Простые и аппетитные блюда из кабачков

Молодые кабачки со светлой кожицей появляются на прилавках магазинов весной, до созревания первых овощей. Они вкусны, полезны и универсальны в кулинарии. Кабачок можно употреблять даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и готовить разнообразные блюда: от десертов до супов.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ

В пищу чаще всего употребляются молодые кабачки размером до 25-30 см с тонкой кожицей, которые являются самыми полезными. Их запекают, жарят, отваривают, тушат, фаршируют, маринуют и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для овощных рагу, супов-пюре, запеканок и оладий.

В нашей стране самым известным блюдом из кабачков является икра, приготовляемая с морковью, луком и томат-пастой. Но существует множество других вкусных кушаний, например, нежный суп-пюре с кабачком.

Рецепт КАБАЧКОВОГО СУПА-ПЮРЕ

Понадобится: 800 мл овощного бульона, 2 кабачка, 0,5 стакана риса, ½ лимона, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, пшеничные сухарики, соль.

Как приготовить суп с кабачками. Очистить кабачки и нарезать кубиками. Залить рис горячим бульоном, добавить лимонный сок, проварить 10 мин. Обжарить кабачки с цедрой лимона и куркумой 5-6 мин, добавить в суп, поперчить и посолить, проварить 10 мин, измельчить блендером, довести до кипения и подать с сухариками и зеленью.

Рецепт ЖАРЕНЫХ КАБАЧКОВ

Понадобится: 3 кабачка, 4 ст.л. муки, растительное/оливковое масло, цедра лимона, специи, чеснок, соль.

Как пожарить кабачки. Нарезать кабачки кружками, опустить в подсоленную воду на 10-15 мин, дать обсохнуть. Запанировать в муке со специями, обжарить до зарумянивания, пересыпая зеленью, чесноком и цедрой лимона.

Рецепт ЗАПЕКАНКИ С КАБАЧКАМИ И ФАРШЕМ

Понадобится: 1 кг кабачков, 500г фарша, 200г моркови, 150г репчатого лука, 100г сыра твердого, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить запеканку из кабачков с мясом. Мелко нарезать лук, обжарить на масле, добавить фарш, обжарить до готовности, приправить специями. Обжарить морковь и кабачки, добавить к фаршу, перемешать. Выложить кабачки с фаршем в форму для запекания, посыпать сыром, готовить в духовке 20 мин при 180 градусах.

Рецепт ОВОЩНОГО РАГУ С ГРИБАМИ И КАБАЧКАМИ

Понадобится: кабачки, грибы, помидоры, черные оливки, лук репчатый, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить овощное рагу с кабачками. Обжарить грибы до выпаривания жидкости. Нарезать кубиками кабачки, помидоры и лук, обжарить, добавить маслины, выложить в кастрюлю, приправить специями, залить водой, довести до кипения, тушить 1,5 часа.

Рецепт ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. масла, кабачки молодые, сладкий красный перец, острый молотый перец, соль.

Как приготовить омлет с кабачками. Нарезать кабачок ломтиками, подсолить, готовить в микроволновке 10 мин. Кубиками нарезать перец, обжарить 3 мин, выложить кабачки. Взбить яйца со специями, залить овощи, довести до готовности на слабом огне.

Рецепт КАБАЧКОВОГО ТОРТА

Понадобится: 1 кг кабачков, 4 яйца сырых, мука, перец, соль, растительное масло, для крема – 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 3 вареных яйца, майонез, для начинки – морковь по-корейски, помидоры.

Как приготовить торт из кабачков. Натереть кабачки на мелкой терке, добавить яйца, перец, соль и муку, чтобы получилось тесто. Жарить коржи на сковороде с маслом, смазывая их кремом и укладывая начинку.

Моя кухня