Булочки сдобные слоеные

Вкусные булочки с очень мягкой, нежной, белоснежной, кружевной мякотью и ароматной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 600 г
Молоко — 250 мл
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 20 г
Сахар — 150 г
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сырые) — 25 г
Ванилин (пакетик) — 1,5 г

Дополнительно
Желток яичный (смазывать поверхность булочек) — 0,5 шт
Молоко (смазывать поверхность булочек) — 20 мл
Масло сливочное (смазывать пласт теста) — 50 г
Масло растительное (смазывать пласт теста) — 20 г

Приготовление:

  • В теплом молоке растворила дрожжи и 1 ст. л. сахара, добавила 100 г муки. Перемешала до однородности и оставила в теплом месте.
  • Через 30 минут дрожжи активировались (дышат и пузырьки пускают).
  • В опару всыпала оставшийся сахар и ванилин, перемешанную с яйцом сметану. Всыпала соль, муку, перемешала и добавила 50 г растопленного сливочного масла. Замесила мягкое тесто. Добавила 20 г растительного масла и продолжила замес.
    Тесто получилось очень мягкое и слегка липкое, но муку больше не добавляла.
  • Накрыла миску и оставила тесто для подъёма в тепле (его у нас нынче с избытком — жара). Через 40 минут тесто увеличилось в два раза.
  • Выложила тесто на смазанную раст. маслом поверхность. Разделила его на две части, одну убрала под крышку в миску.
  • 50 г сливочного масла растопила и соединила с 20 г раст. масла. Первую часть теста раскатала в пласт 40 см на 30 см и смазала кисточкой смесью масел.
  • Визуально разделила пласт по горизонтали на три части, накрыла серединку краями, как на фото. Выравнила края и слегка растянула в длину.
  • Дала тесту отдохнуть 5 минут и нарезала на 12 частей. Шесть из них чуть шире. Сформировала булочки.
  • Более узкие полоски теста уложила сверху на широкие и придавила по центру деревянной палочкой. У меня это лопаточка для блинов. Продавливать надо для склеивания всех слоёв по серединке, а края при этом поднимаются. Таким образом у сформированной булочки получается шесть слоёв.
  • Если такой нет — можно китайской палочкой или карандашом. Но обязательно палочку смазывать растительным маслом.
    Таким же образом разделала вторую часть теста.
  • Булочки разложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, либо ковриком.
    Смазала яичным желтком смешанным с молоком.
  • После 20 минут расстойки отправила булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекала до золотистого цвета. В моей духовке на это ушло 15 минут в режиме «верх-низ» и 5 минут с вентилятором.
  • По желанию посыпать сахарной пудрой.

mojakuhnja.ru