Картофельные зразы готовят из свежего мелко тертого или вареного картофеля. Но в классическом рецепте для нежного «овощного теста» используют именно отварные очищенные клубни, перетертые до состояния пюре.
Чтобы получилась максимально сочная и вкусная начинка, желательно взять смешанный фарш и обжарить его с лучком.
Ингредиенты:
Картофель – 800 гр.
Вода – 2-2,5 л.
Фарш мясной – 200 гр.
Сухари панировочные – 5 ст. л.
Лук, яйцо куриное свежее – по 1 шт.
Мука, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть клубни, снять с них шкурку, покрошить одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно и быстро проварились. Пересыпать нарезку в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, варить до тех пор, пока картошка не будет с легкостью протыкаться вилкой. В процессе желательно подсолить по вкусу, чтобы потом пюрешка не получилось пресной.
2. А пока варится основа для зраз, стоит приступить к приготовлению начинки. Взять луковицу средних размеров, сначала очистить ее от шелуха, а потом измельчить ножом в виде сантиметровых кубиков. Сразу же отправить пассероваться 2-3 минуты на разогретом подсолнечном масле (2 ст. л.).
3. Туда же выложить смешанный мясной фарш, разбивая и перемешивая его лопаткой, томить до тех пор, пока начинка не прожарится полностью. Не забудьте приправить молотым перчиком и солью. Также для ароматности подойдут любимые специи для мяса.
4. Когда картошка будет готова, с нее следует слить воду и дать немного остыть. Достаточно будет 10-ти минут, чтобы нарезка оставалась еще горячей, но не «заваривала» ингредиенты, которые следует добавить. Закинуть сливочное масло, вбить яйцо. Не мешкая, сразу же железной или деревянной толкушкой тщательно размешать.
5. Подсыпав пару ложек муки, размять картофельную массу до состояния однородного гладкого теста-пюре. Дать еще немного охладиться, чтобы рукам было не горячо и комфортно лепить аккуратные пластичные зразы.
6. Слегка смочив руки в воде, формировать лепешечки, в центр которых класть по 1-2 ложки мясной начинки. Дальше подворачивать свободные краешки и придавать им форму котлеток.
7. Для того, чтобы зразы лучше держали форму и выглядели поинтереснее, обвалять их в панировке. Выложить на смазанный оставшимся подсолнечным маслом противень или в форму для запекания, отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы заготовки хорошо зарумянились и пропеклось картофельное тесто при 180 градусах.
Также никто не мешает вам эти же зразы приготовить не в духовом шкафу, а обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с маслом.
8. К готовым горячим зразам можно подать любимый соус, сметану или кетчуп. Также неплохо они будут гармонировать с любым салатом, овощной нарезкой или маринованными огурчиками и томатами.
Приятного аппетита!