Косички с орехами в карамельном соусе

Нежные, сдобные косички, с начинкой из медовых орешек и безумно вкусным соусом.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука — 3,5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Сахар коричневый (соус) — 0,3 стак.
Масло сливочное (30 — тесто, 75 — начинка, 55 — соус) — 160 г
Соль — 1 ч. л.
Мед ( жидкий, 3 — начинка, 3 — соус) — 6 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 2,25 ч. л.
Орехи (грецкие или пекан) — 0,5 стак.

Приготовление:

  • Тесто можно сделать в хлебопечке. Если вручную, то в теплый кефир добавить разболтанное яйцо, сахар белый, соль, сухие дрожжи и муку, размягченное сливочное масло 30 гр и замесить тесто, оно эластичное и не липнет к рукам, но не крутое. Если липкое, можно добавить муки.
  • Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.
  • Пока тесто подходит займемся начинкой. Орехи порубим ножом.
  • Смешаем с 3 столовыми ложками меда.
  • Добавим размягченное сливочное масло — 75 гр., размешаем — начинка готова.
  • Нам понадобится форма размером 33х23 см. В нее мы высыплем коричневый сахар.
  • И добавим растопленное масло — 25 гр и мед 3 ст. ложки.
  • Готовое тесто раскатаем в прямоугольник размером примерно больше формы для выпечки в 2 раза. Визуально разделим прямоугольник по длине на 2 равные части.
  • Выложим начинку на половину прямоугольника.
  • Оставшейся частью накрыть начинку сверху. Как следует защипать края.
  • Острым ножом нарезать (разрезы делать параллельно сгибу) прямоугольник с начинкой на 6 полосок шириной.
  • Скрутить каждую полоску несколько раз, т. е сплести в жгутики.
  • Выложить полученные косички на соус в форму. Накрыть косички полотенцем и дать подойти в течение 30-35 минут или до тех пор пока они не увеличатся вдвое.
  • Выпекать в предварительно нагретой духовке до 190С 20-25 минут до золотистого-коричневого цвета.
  • Достать форму из духовки и сразу же перевернуть косички на тарелку, т. е. низ косичек с соусом окажется сверху.

Приятного чаепития.