Лепешка с сыром по-домашнему

Сырная лепешка прекрасно дополнит легкий свежий салат, или чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты:

Вода — 200 мл
Сметана — 50 г
Дрожжи (сухие) — 5 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Сыр голландский — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт

Приготовление:

  • Теплую воду смешать со сметаной. Добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  • В несколько приемов вводим муку, замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее свойств. Тесто оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
  • Сыр трем на крупной терке.
  • Тесто подошло, увеличилось в объеме. Оно гладкое, эластичное, к рукам не липнет.
  • Т. к. тесто надо будет раскатать, как можно тоньше, я делала это сразу на пергаменте. Дополнительно присыпать мукой не понадобилось. Тесто тонко раскатываем.
  • На одну часть выкладываем сыр.
  • Накрываем второй частью, тщательно защипываем края и снова раскатываем, как можно тоньше.
  • Накалываем лепешку вилкой, смазываем слегка взбитым яйцом.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  • Подаем горячими. Лепешка остается мягкой и вкусной даже на следующий день, после разогрева в микроволновке.

Приятного аппетита.