Лодочки с луком и помидорами

Простая, но вкусная выпечка из дрожжевого теста. Тонкие румяные лодочки готовятся с начинкой из репчатого лука, помидора и сыра. Такие лодочки отлично подходят для перекуса.

Ингредиенты:

Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
Вода – 150 мл
Мука пшеничная – 230 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.

Начинка:
Помидор – 3 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Сыр твердый (у меня тертый) – 50 г
Базилик сушеный – 0,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
Мука пшеничная – для подпыла, по необходимости
Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде растворяю соль и сахар.
  • Добавляю просеянную муку, смешанную с сухими быстродействующими дрожжами, сливочное масло комнатной температуры.
  • Замешиваю мягкое тесто, накрываю и убираю в теплое место для подъема.
  • В это время нарезаю помидоры тонкими кружочками.
  • Репчатый лук нарезаю полукольцами.
  • На растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, чуть солю.
  • Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, уминаю его, перекладываю на стол, посыпанный мукой.
  • Делю тесто на 8 равных частей.
  • Каждый кусочек теста раскатываю в овал толщиной около 3-4 мм, каждый конец с длинных сторон немного прижимаю, формуя таким образом лодочки. Выкладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень. На каждую «лодочку» из теста выкладываю обжаренный репчатый лук.
  • На лук выкладываю кружочки помидора.
  • Начинку солю и перчу по вкусу.
  • Затем посыпаю помидоры тертым сыром и сушеным базиликом. «Лодочки» накрываю пленкой и даю им немного увеличиться в объеме.
  • Выпекаю «лодочки» в разогретой до 210 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20 минут).

Приятного аппетита.