Масляный слоеный пирог (Le Kouign Amann)

Традиционный бретонский слоеный пирог. Kouign (куинь) в переводе с бретонского — пирог или бриошь и Amann — масло. В буквальном переводе «масляный пирог». Очень насыщенный, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука (+ 50 на расскатку) — 210 г
  • Масло сливочное (соленое, комнатной температуры) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Вода (теплая) — 125 г
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 50г теплой воды.
  2. Муку смешать с солью, влить разведенные дрожжи и остальную воду.
  3. Вымешать тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на подъем в теплое место. (Мне понадобилось полтора часа.)
  4. Разделочную доску присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник или овал, толщиной где-то 0,5 см.
  5. Немного о масле. Если у вас нет соленого масла, можно его сделать самому. Для этого необходимо смешать 100 г обычного сливочного с 3 г соли (в нашем случае). Соль должна быть мелкая, крупные кристаллики просто разорвут и без того нежное тесто.
  6. Итак, на тесто нанести масло. ВСЕ! Оставить свободным 2 см от края.
  7. На масло нанести равномерным слоем ВЕСЬ сахар. Прижать немного сахар рукой.
  8. Затем сложить тесто в три раза по ширине.
  9. Затем перевернуть его и снова сложить его в три уже по длине.
  10. Затем начинаем раскатывать. Делать это надо осторожно и медленно, не спеша. Затем повторить операцию: тесто сложить в три и раскатать его.
  11. На этом можно остановиться, сформировать его в круг и просто выложить тесто в форму (24-26 см). Но мне показалось этого мало и я решила сформировать его в виде улитки. Для этого рукой разделила тесто на три полосы (эта операция позволит прижать тесто и масло с сахаром не выйдут) и только потом разрезать.
  12. Свернуть тесто в улитку прямо в форме. Форму предварительно смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки. (Раздвижная форма не подойдет.)
  13. Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке до 200ºС. в течение 35 мин.
  14. По истечении нужного времени достать из духовки и подождать, пока пирог не впитает все масло. Кушать лучше теплым.

Mojakuhnja.ru