Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
Мука – 350 гр. + для подсыпки.
Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
Кулинарный мак – 100 гр.
Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
Сухие дрожжи – 7 гр.
Кефир, вода – по 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.
Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.
Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.
Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.
Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.
Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.
Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.
Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.
Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.
Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.
Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.
Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.
Приятного аппетита!