Действительно вкусная и легкая в приготовлении, традиционная итальянская пицца!
Сыр и помидоры — ее козыри! И несколько секретов приготовления…
Список ингредиентов
- мука — 250 г
- свежие дрожжи — 10 г
- вода — 125 мл + 2 ст. ложки
- соль — 1/4 ч. ложки
- сахар — 1 щепотка
- помидоры — 2 шт
- твердый сыр — 150 г
- базилик — 12 листиков
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — для смазывания формы
////
Способ приготовления
- Для приготовления теста свежие дрожжи смешать с сахаром и 2 столовыми ложками теплой воды.
- Всыпать 2 столовые ложки просеянной муки и все перемешать до однородного состояния.
- Поставить приготовленную опару в теплое место и оставить на на 30 минут для увеличения в объеме.
- Оставшуюся муку просеять горкой на рабочую поверхность и сделать углубление.
- Посолить, влить в углубление поднявшуюся опару и теплую воду.
- Замесить мягкое эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Приготовленное тесто переложить в слегка смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место на 1 час для увеличения в объеме в два раза.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян.
- Затем нарезать мелкими кубиками.
- Сыр так же нарезать кубиками.
- Поднявшееся тесто обмять, тонко раскатать и выложить на смазанный оливковым маслом и посыпанный мукой противень так, чтобы получились бортики.
А здесь немного импровизации (т.е. отступление от заданного редакцией варианта).
Настоящую пиццу итальянцы не раскатывают, а только растягивают руками. Тесто хорошо тянется, так что скалка не потребуется. Толщина должна составить 0,5 см в идеале.Несмотря на то, что шарик теста кажется маленьким вначале, из него прекрасно получится 4 маленьких, или 2 больших, или одна семейная, как на фото, пицца.
Маслом форму я смазала, но мукой не посыпала. Использовала пергамент.
В рецепте не было соуса. Но какая же пицца будет «по-итальянски» без соуса? Итальянцы уделяют соусу очень пристальное внимание! Поэтому предлагаю использовать «кетчуп для пиццы»- (рецепт кетчупа для пиццы) : , также раскрашенный в этой раскраске и необыкновенно вкусный! Потребуется всего 2-3 ст.л. и пицца будет необыкновенно итальянской!
- Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и равномерно распределить помидоры.
- Сверху выложить равномерным слоем кубики сыра.
- Посолить, поперчить и слегка смазать оливковым маслом.
Сыр подберите тщательно. Что-нибудь итальянское, «Моцареллу», к примеру. Пармезан здесь не подойдет. Он твердый, его используют в натертом виде. А из отечественных лучше подходит сыр острого вкуса, хорошо режущийся кубиками.
«Поставить пиццу в нагретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.»
Здесь я не согласна с рецептом и поэтому вношу поправки.
Настоящая итальянская пицца печется в домашних условиях 8-10 минут! Она должна быть быстрой!В общем-то, через 8 минут все заглядывали в кухню в ожидании вкусного кусочка, но я для «надежности» выдержала 10 минутку. Пицца абсолютно пропеклась.
Зелень базилика промыть и высушить. Посыпать готовую пиццу листиками базилика. Не меняйте базилик на другую зелень, если можете! Это завершающая нота, и очень-очень кстати!
Еще поправки.
Как хлебопек с опытом, берусь изменить количество дрожжей в рецепте.
так как 10 г прекрасно поднимут 600 гр муки (когда в рецепте нет ни яиц, ни жира.тесто для хлеба), то для 250 граммов муки считаю, дрожжей завышена норма.
Я взяла 5 гр дрожжей.
Готово! Приятного аппетита!