Нежный пирог на сметане и йогурте

Нежнейшая выпечка для семейного чаепития. Ягоды клюквы создают великолепный контраст сладкой крем-основе пирога.

Ингредиенты:

Для теста
Мука — 250 г
Сахарная пудра — 50 г
Ванилин
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 130 г
Желток яичный (Крупные яйца) — 3 шт
Сметана — 2 ст. л.

Для заливки
Сметана — 300 г
Йогурт (Белый йогурт) — 150 г
Ванилин
Сахар — 140 г
Крахмал — 40 г
Клюква — по вкусу
Белок яичный — 3 шт

Приготовление:

  • В миске соединить сухие ингредиенты: сахарную пудру (50 гр.), ванилин (1/2 ч. ложки), соль (щепотка).
  • Далее добавить общее количество муки (250 гр.). муки, возможно потребуется чуть меньше. Мука бывает разная. Сухие ингредиенты перемешать до однородного состояния.
  • Далее добавить холодное сливочное масло (130 гр.). Масло перетереть с мукой руками.
  • Далее добавить 3 яичных желтка (белки понадобятся нам для крема-заливки), добавить 2 ст. ложки сметаны с небольшой горкой.
  • Замесить тесто. Тесто по составу должно быть мягким, пластичным, податливым, удобным в работе. Тесто разделить на две части, обернуть каждую часть пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1ч.30 мин.-2 часа.
  • Крем-заливка. В отдельной миске взбить белки. Добавить 70 гр. сахара. Взбивать белки до стойких пиков.
  • В отдельной миске соединить йогурт (150 гр.), сметану (300 гр.) и остальные 70 гр. сахара. Смесь взбить до полного растворения сахара.
  • Далее добавить крахмал (40 гр.), ванилин 1/2 ч. ложки.
  • Соединить сметанно-йогуртовую смесь и взбитые с сахаром белки. Все перемешать.
  • Форму (разъемную) подготовить для выпекания пирога. Для этого: выстлать дно формы пергаментом, смазать боковые части формы маслом (можно растительным), далее вырезать ленту из пергамента и приклеить на стенки формы. Из морозильной камеры достать одну часть теста, натереть на терке. Выложить тесто на дно, распределить и слегка уплотнить.
  • Форму отправить в разогретую до t180-190С духовку и слегка запечь донышко будущего пирога. Далее форму достать и слегка остудить. Духовку не выключать!
  • Далее выложить подготовленный крем-заливку, сверху выложить ягоды клюквы.
  • На крем добавить натертую на терке вторую часть теста. Форму отправить в разогретую духовку.
  • Выпекать пирог до золотистого цвета.
  • После того как вы достали пирог из духовки, освободите его от формы и дайте полностью остыть, на это уйдет примерно 2-3 часа, можно оставить пирог на ночь.

Диаметр формы в моем случае 18 см., но бортик поднят за счет вкладышей-лент из пергамента. Обратите на это внимание.

mojakuhnja.ru