Залогом детского здоровья является то, как питалась мама в период лактации. Существует несколько правил здорового питания для мамы в период грудного вскармливания.
Обязательно нужно соблюдать режим питания. Необходимо найти некий баланс в режиме питания, так как слишком скудное питание влечет за собой замедление обменных процессов, а если питаться часто, то это приведет к перееданию.
Для приготовления пищи необходимо использовать те способы, которые по максимуму сохранят полезные свойства продуктов. К таким способам можно отнести отваривание, приготовление на пару, запекание. Ограничить надо жареную пищу, она никак не полезна, а также жирна.
Цельные злаки должен составлять основу питания. Предпочтения нужно отдать таким гарнирам, как рис, гречка, овес.
Молочные продукты должны потребляться ежедневно, но для них существуют некоторые ограничения. Молоко жирности не более 1,5%, а кисломолочные продукты – без сахара, ароматизаторов и красителей. Лучше всего для питания кормящей мам подойдут ряженка, кефир и простокваша.
Обязательно нужно питаться фруктами и овощами. Фрукты и овощи должны быть более менее сезонными, наиболее чистыми в экологическом смысле. Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса, тогда они будут лучше усваиваться.
Лишнее мясо в рационе ребенка также вредно. Его избыток может привести к подавлению функций печени и почек. Поэтому его нужно свести к минимуму, и в основной рацион включить мясо птицы и нежирную рыбу.
Соль и сахар тоже желательно ограничить. И обязательно сказать “нет” консервантам.