Ароматный, сочный, рассыпчатый, хрупкий. Такой деликатный и элегантный и в то же время простой и уютный. Вкусный очень! Этот пирог достоин того, чтобы его приготовили.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 100 г
Мука ржаная — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар коричневый — 125 г
Масло сливочное — 75 г
Яблоко — 250 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2/3 ч. л.
Сода — 2/3 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Орехи (фундук) — 75 г
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, полить лимонным соком, перемешать. Приведен вес уже очищенных фруктов.
Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке, порубить довольно мелко, но не в муку. Кусочки орехов должны чувствоваться в готовом блюде.
Идеален в этом пироге фундук. Но и с грецким орехом получается очень неплохо.
Уже можно включать духовку на разогрев. Т 180°.
Яйца взбить с сахаром до полного растворения последнего. За неимением коричневого сахара можно использовать белый.
Добавить в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Взбить.
Оба вида муки просеять с содой, разрыхлителем и солью. Частями добавить мучную смесь к яично-сахарной, перемешивая лопаткой аккуратно, но тщательно. Тесто получается густым. Оно устойчиво держится на лопатке или ложке.
Добавить в тесто яблоки (вместе с лимонным соком) и 50 г орехов. Перемешать.
Дно формы для выпечки (d 20 см) простелить пекарской бумагой, бока формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Посыпать оставшимися орехами.
Выпекать пирог 35-40 минут при указанной выше температуре. Всегда учитывайте особенности своей духовки.
Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог минут десять в форме, затем вынуть его из формы (аккуратно, пирог хрупкий!) и остудить на решетке.
При подаче можно посыпать изделие сахарной пудрой.