«Плетеная косичка» из пангассиуса в слоеном тесте

Это пангассиус или «морской язык», который ни пожарить, ни сварить толком нельзя, потому что он начинается будто бы растворяться. Но если завернуть его в слоеное тесто, то в запеченном виде он практически сохранит свою первоначальную форму.

Ингредиенты:

Филе пангассиуса – 2 шт.
Слоеное тесто – 1 пакет.
Яйцо сырое – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Крахмал – 1 ст. л.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кубиками и складываем в глубокую тарелку. В чашечке взбиваем яйцо с крахмалом и солью, затем заливаем этой смесью рыбную нарезку и оставляем напитываться минут 10. Можно проделать это «глазирование» и с целыми кусками пангассиуса, но тогда есть риск, что он немного «поплывет» в пироге.

2. Лук среднего размера нарезаем не слишком длинной соломкой и обжариваем до полуготовности на масле. Овощ должен стать полупрозрачным.

Лук можно в это блюдо и не добавлять, если боитесь, что он пустит сок и рыба внутри теста «разварится» из-за него.

3. Раскатываем пласт теста до полусантиметровой толщины и выкладываем на него по центру сначала лук, а потом рыбу. Чтобы не было пресного вкуса, обязательно перчим эту конструкцию. Оставшуюся свободной от начинки часть теста надрезаем наискосок двусантиметровыми лентами, немного не доходя до наполнителя.

4. Аккуратно «заплетаем» внахлест косичку из слоеных «лент» и осторожно руками чуть приподнимаем получившийся батон, чтобы нижняя часть теста образовала небольшую «лодочку», в которой будет скапливаться рыбный сок.

5. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 градусах. Слегка остужаем и подаем к столу.

Если хотите получить румяную корочку, смажьте верх плетенки взбитым желтком.

Приятного аппетита!

МОЯ КУХНЯ