Блюдо необычное, но очень вкусное. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
рис круглозернистый 500 г
баранина (говядина) 250 г
морковь 200 г
лук 2 шт.
пряности для плова: зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, карри, анис — 1-2 ч. л.
растительное масло для жарки
для голубцов:
мякоть баранины (говядины) 250 г
лук 1 шт.
перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
виноградные листья (солёные)
Приготовление:
- Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.
- Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть. Интересный момент: рис для плова нельзя замачивать надолго, иначе он разварится в кашу, только промыли и воду слить и дать рису обсохнуть.
- Лук и морковь нарезать соломкой.
- Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.
- Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.
- Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.
- Свернуть маленькие голубцы.
- Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.
- Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.
- В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.
- На зирвак выложить голубцы.
- Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
- Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.
Приятного аппетита.