Порционный тертый пирог

Обычно такой пирог делают с вареньем, джемом. А этот с нежной начинкой из сметаны. Начинка по вкусу похожа на суфле.

Ингредиенты:

Тесто
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 100 г
Масло топленое — 80 г
Разрыхлитель теста — 3 г
Мука — 350 г
Соль — 1 щепот.

Начинка
Белок яичный — 2 шт
Сахар — 150 г
Сметана (10%) — 400 г
Ванилин — 1 г
Цедра лимона (с половины лимона)
Сок лимонный (с половины лимона)
Мука — 75 г

Приготовление:

Для теста: смешайте в миске желтки со щепоткой соли и сахаром. Влейте растопленное масло и все смешайте в однородную массу. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите песочное тесто.

Разделите его на две неравные части: 2/3 теста уберите в холодильник на 20 минут, 1/3 уберите в морозильник на 20 минут.

Для начинки: взбейте белки до мягких пиков, добавляя сахар. Добавьте цедру и сок лимона.

Добавьте сметану и соедините всё миксером в пышную массу. Затем добавьте муку и еще раз взбейте миксером.

Достаньте 2/3 теста из холодильника. Распределите по 5-ти формочкам диаметром 10 см, сформировав бортики.

Наполните формочки начинкой. Слегка потрясите формочки, чтобы начинка распределилась равномерно.

1/3 теста из морозилки натрите на тёрке сверху на начинку.

Поместите формочки на противень и поставьте в нагретую духовку.

Выпекайте при t=150-160°С около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность определяйте так: слегка потрясите формочку, начинка должна пружинить. Старайтесь не поднимать сильно температуру, чтобы начинка пропеклась. Лучше в конце выпечки поднять температуру и подрумянить пироги.

При выпечке серединка поднимется, потом опустится до прежнего уровня. Охладите пироги до комнатной температуры, чтобы начинка стабилизировалась.

mojakuhnja.ru