Блюдо, как для семейного, так и для праздничного стола. Можно использовать любую не костлявую рыбу, как белую, так и красную, по желанию и возможностям.
Ингредиенты:
Сыр плавленый — 100 г
Горбуша (Вес в чищенном виде. Любая красная, белая, не костлявая рыба.) — 500 г
Капуста цветная (брокколи или ассорти, свежие или мороженные) — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сливки (20%) — 100 мл
Чеснок — 1 зуб.
Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — 1 ст. л.
Приправа (для рыбы, у меня: тимьян, цедра лимона, петрушка, майоран, сухой чеснок, морская соль, чёрный перец) — 1 ч. л.
Приготовление:
Рыбу чистим, разделываем на филе, я кожу оставляю, вы — на своё усмотрение, режем кусочками 2 на 3 см. Маринуем рыбу в соли, соке лимона, приправе для рыбы и смеси перцев.
Берём цветную капусту. Если свежая, то разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде. Если свежая, то 5 минут, если мороженная, то 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.
Готовим заливку. Сливки немного нагреваем, кладём в них плавленый сыр, размешиваем венчиком. Сливки нужны слегка подогретые, иначе сыр не растворится. У меня сыр плавленый.
Кладём яйца. Взбиваем венчиком.
Кладём в форму рыбу и цветную капусту. Выдавливаем чеснок, это надо было сделать сразу при мариновании.
Заливаем рыбу сырно-сливочно-яичной массой. Ставим в духовку на 200 градусов, запекаем до готовности и румяной корочки около 40 минут.
Подаём запеканку горячей. Приятного аппетита.