Щи из свежей капусты

Вкусное и сытное первое на обед. Для этих щей лучше взять молодую капусту, тогда они получатся более мягкие. Также лопаточную часть свинины можно заменить на шею, но мясо не должно быть очень жирным.

Ингредиенты:

Свинина (лопаточная часть) 700 гр.
Картофель 500 гр.
Морковь 120 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Капуста белокочанная 300 гр.
Масло растительное 2 ст. л.
Перец черный 7 шт.
Сольпо вкусу
Вода 2,5 л.
Лаврушка (по желанию)

Приготовление:

  • Вымыть мясо. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать огонь чуть ниже среднего, неплотно закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически снимая пену.
  • Нарезать тонкой соломкой морковь и лук.
  • Нарезать брусочками картофель и положить в холодную воду.
  • Тонко нашинковать молодую капусту.
  • На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь.
  • Вынуть мясо. Добавить в кипящий бульон картофель и капусту. Варить 15 минут.
  • Мясо разобрать на волокна. Положить в щи обжаренные овощи и мясо и проварить еще 10 минут.
  • Приправить щи перцем горошком и солью. Дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.
  • При подаче добавить сметану.

Приятного аппетита.