ТОП-6 РЕЦЕПТОВ К ЧАЮ
1. Быстрое печенье
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Маргарин – 1 пачка
- Мука – 2 стакана
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль, ваниль – по вкусу
Приготовление
- Маргарин порубить с мукой, добавить растертый в отдельной миске творог. Можно его для большей воздушности протереть через сито, но я этого не делаю. Просто тщательно разминаю вилкой.
- Добавить в тесто щепотку соли, ваниль и погашенную лимонным соком соду.
- Перемешать, чтобы тесто отлипало от рук.
- Разрезаем тесто на четыре части, три оставляем в миске, прикрыв полотенцем, а одну часть раскатываем в колбаску.
- Затем колбаску разрезаем на маленькие пышечки и раскатываем.
- Одной стороной кружочек макаем в сахар и сахарной стороной складываем пополам.
- Еще раз макаем в сахар и снова сахарной стороной складываем пополам.
- Получившуюся четвертинку еще раз в сахар и на противень. Выпекать до румяности при 180 градусах.
- Можно перед последним обмакиванием в сахар, вначале обмакнуть в яйцо, но тогда сахар растекается, и печенье пристает к листу. Поэтому, я последнее время делаю без яйца.
- Можно еще сделать по два надреза на широкой стороне, тогда печенюшки будут похожи на гусиные лапки.
2. Степка-растрепка
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 1/2 чашки муки
- 250 г маргарина
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
Крем:
- 1/2 банки сгущенного молока
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г смородинового варенья
Приготовление:
- Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка.
- Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.
- Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час.
- Холодное тесто лучше раскатывать.
- После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи.
- Выпекать их при 200-220°С до хруста.
- Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.
- Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко.
- Немного крема отложить.
- Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом.
- Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем.
- Верхний корж не намазывать.
- Собранный торт пригрузить на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть).
- Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта.
- Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта.
Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон.
На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!
3. Торт «Черепаха»
Ингредиенты:
- 6 белков
- 6 желтков
- стакана сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч л соды или разрыхлителя
Крем:
- 750 г сметаны
- 1 ст сахара
Приготовление
- Белки взбить с 1 стаканом сахара.
- Желтки взбить с 1 стаканом сахара.
- Соединить белки и желтки.
- Осторожно ввести просеянную с разрыхлителем муку.
- Выпекать на противне лепешечки, выкладывая тесто ложкой, меньше столовой ложки за раз (десертной ложкой). Температура 180 градусов.
- Для крема смешать венчиком сметану и сахар. Я бы вам не советовала весь стакан сахара добавлять – на мой вкус слишком сладковато, я меньше добавляю, но тут все по личным предпочтениям.
- Взбивать не требуется, просто размешать до растворения сахара.
- Далее обмакивать лепешечки в крем, выкладывать слоями на блюдо.
- Сверху посыпать шоколадной стружкой.
Конечно, можно и в таком, чистом виде торт собрать. Но вкуснее добавить что-то свежее, с кислинкой, к примеру яблочки тонкими ломтиками между лепешками или ломтики яблок плюс грецкий орех или
яблоки, орех и брусника. Торт готов!Приятного аппетита.
4. Творожные пончики
Ингредиенты:
- 200-250 гр. творога (9-18%)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. муки + еще немного, если понадобится
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Растираем творог с сахаром и яйцом.
- Добавляем разрыхлитель и соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.
- Делим тесто на 4 части, из каждой раскатываем колбаску толщиной около 3,5 см.
- Нарезаем колбаску на небольшие кусочки и формируем шарики.
- В кастрюльке на среднем огне разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы шврики в нем плавали.
- Порциями кладем шарики и жарим до золотистого-коричневого цвета со всех сторон (пончики сами переворачиваются в масле.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Вкуснее всего теплые, но и холодные очень даже.
5. Пирог с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 85 гр. размягченного сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- 0.5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 125 гр. муки
- 1-2 яблока
- горсть любых орехов измельченных не слишком мелко
- 1 ст. ложка коричневого сахара
Приготовление
- Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом, присыпать мукой.
- Сливочное масло взбить до бела с сахаром и ванильным сахаром, вбить по одному яйца, добавить сметану и просеянную муку с солью и разрыхлителем, смешать шпателем, выложить тесто в форму.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
- Затем яблоки порезать вдоль не до конца и уложить на тесто слегка придавив, посыпать коричневым сахаром.
- Выпекать пирог 15 минут, посыпать орехами и печь еще минут 15, до золотистого цвета.
Пирог готов!
6. Пышки на сгущенке
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сгущенка — 1 банка
- Соль, сода — на кончике ножа
- Мука — сколько возьмет тесто
Приготовление
- Взболтать яйца со сгущенкой.
- В муку добавить соль, соду и просеять все вместе.
- Замесить крутое тесто (тесто будет немного липким, так что присыпайте слегка мукой).
- Раскатать тесто, вырезать кружочки (а можно вырезать фигурки), обжарить на растительном масле до румяности.
- Обмазать карамельным сиропом или присыпать сахарной пудрой.
Пышки готовы. Приятного аппетита.