Торт Птичье молоко

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко». Нежный и воздушный торт из легкого суфле на мягком корже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:
яйца – 4 шт.
сахар – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 160 г + еще немного для подготовки формы
соль – на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы – 10 г

Для глазури:
горький шоколад (минимум 60% какао) – 150-200 г
сливочное масло – 50 г

Для крема:
картофельный крахмал – 1 ст. л.
питьевая вода – 180 мл
яйца – 10 шт.
сахар – 400 г
ванильный сахар – 3 ч. л.
молоко – 250 мл
сливочное масло – 300 г
желатин – 40 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто для бисквита — основы торта Птичье молоко. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.

Муку просейте с солью и порциями добавьте к пышной яичной массе. Быстро перемешайте. Глубокий противень или форму для выпечки (20х30 см), смажьте маслом и присыпьте мукой.

Тесто для основы торта вылейте в емкость тесто и разровняйте ножом. Высота слоя должна составлять 1 см. Выпекайте до золотистого цвета при 180°C 10-15 минут.

Готовому бисквиту для торта дайте полностью остыть. Можно оставить на ночь, прикрыв влажным полотенцем. Затем основу торта Птичье молоко разрежьте на 2 пласта.

Приготовьте крем для торта Птичье молоко. Крахмал разведите 30 мл воды (следите, чтобы не было комочков). В глубокой жаропрочной миске взбейте желтки с 200 г обычного сахара и ванильным.

Влейте молоко и перемешайте. Добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте. Миску установите на горячую водяную баню и, непрерывно помешивая, варите до загустения.

Миску с массой для крема торта снимите с огня и дайте полностью остыть. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем добавьте в остывшую массу и взбейте миксером.

Желатин залейте 150 мл воды и оставьте на 20 минут для набухания. Затем распустите на горячей водяной бане. Процедите через частое сито, чтобы не было комочков.

Белки для крема Птичьего молока взбейте с 200 г сахара до крепких пиков. Затем, взбивая, тонкой струйкой влейте слегка остывший желатин. Крем должен приобрести однородную консистенцию.

Небольшими порциями, постоянно взбивая миксером на средней скорости, добавьте приготовленную ранее яично-масляную массу. Крем для торта Птичье молоко готов.

Пласт бисквита уложите в глубокую форму соответствующего размера (лучше разъемную). Вылейте крем. Осторожно накройте вторым коржом и уберите торт в холодильник на 5 часов.

Для глазури торта Птичье молоко шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Торт осторожно переложите из формы на тарелку. Полейте глазурью и уберите в холодильник на 1 час.

mojakuhnja.ru