Узбекская самса

Самса – самое популярное изделие из #теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.

Ингредиенты:

мука — 3 стакана
вода холодная — 1 стакан
яйца — 1 шт
сливочное масло — 100-150 г
баранина (или говядина) — 500 г
репчатый лук (крупный) — 4 шт
соль — 1 ч.л. в тесто и 1-1,5 ч.л. в фарш
черный молотый перец — 1 ч. ложка
яйцо — для смазывания
зира — 2 ч. ложки
внутренний (говяжий, бараний, свиной жир)

Приготовление:

Из просеянной муки, 1 яйца и воды приготовить мягкое тесто. Затем накрыть тесто кухонной салфеткой и оставить на 30 минут.

Далее разделить тесто на две части и каждую часть тоненько раскатать ( 1-2 мм). Каждый пласт теста смазать растопленным курдючным или говяжьим жиром. (Говяжий, бараний жир продается на рынках, стоит копейки, но для любителей Узбекской кухни в обязательном порядке должен быть в холодильнике ) или же просто смазать тесто растопленным сливочным маслом.

Лук почистить, помыть и нарезать кубиками 0,5х0,5 см. Мясо помыть, нарезать кубиками 0,5х0,5 см. Если Вы используете говядину , а не баранину, к фаршу надо добавить внутренний свиной жир ( в Узбекистане добавляют курдючный жир для сочности примерно 1/5 от общей массы фарша и лука ) .

Затем полученный фарш посолить и поперчить, добавить зиру тщательно перемешать. Отправить в холодильник для маринования.

Тесто плотно скатать рулетом, разрезать на кусочки шириной 4-5 см.

Каждый кусочек поставить на стол, срезом вверх, придавить и раскатать довольно тонко ( 2-4 мм) в овальную лепешку

На середину положить фарш ( примерно полная 1 ст.л.) и верхние края загнуть внахлест

Нижний край завернуть вверх, сформировать треугольник. Края защипнуть чтобы сок с фарша не вытекал

Так сформировать все самсы и выложить на деко. Смазать яйцом и выпекать при 140-150 * 25-30 мин а затем 10 мин при 170 гр. Из указанного количества получается 23-24 шт.

Самсы выложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 мин.

Приятного аппетита!

mojakuhnja.ru