Хачапури с сыром в духовке (классический рецепт)

Ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.

Ингредиенты:

200 мл нехолодной воды;
1,5 ст. л. сахара;
10 г сыпучих дрожжей;
1 стакан молока;
по 1 яйцу и желтку;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сливочного масла;
450 г муки и чуть муки для подсыпания;
сулугуни – 0,5-0,6 кг;
растительное масло.

Приготовление:

Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Совет! Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться липким.

Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Выпекаем до образования румяной корочки.

Mojakuhnja.ru