Жаркое в горшочке

Многим нравятся блюда, приготовленные в горшочках. Даже обычная каша получается вкуснее, при этом свободного времени остается гораздо больше (горшочки ставятся в холодную духовку). Пока температура доходит до нужной точки, а блюдо готовится, можно заняться другими делами на кухне.

Ингредиенты:

Куриное филе 1 шт. (~ 150 гр.)
Свиные грудки (стейк) 2-3 шт. (~ 150 гр.)
Картофель 3-4 шт.
Шампиньоны 6-8 шт. (~ 50 гр.)
Помидоры 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло (~ 10 гр.)
Растительное масло (для жарки)
Кетчуп, специи (соль, черный перец, нежный карри), кипячена вода

Приготовление:

Ингредиенты берутся практически «на глазок». Главное, чтобы все вместилось в горшочки, ничего не выпадало и не выливалось и можно было накрыть крышкой. Если ваши горшочки небольшого или среднего размера, то ингредиенты также должны быть небольшого или среднего размера соответственно.

Начинать стоит с мяса. Обмыть, просушить бумажным полотенцем, убрать с курицы жирок, удалить из грудинки косточки, нарезать небольшими кусочками. Разложить по разным мискам, посолить, посыпать черным перцем (свинину) и карри (курицу), убрать в холодильник примерно на час. Обязательно купите карри — с ним курица будет гораздо вкуснее!

Чистим и моем картофель, режем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры режем кубиками. Лук можно нарезать, как вы любите — мелко или полукольцами.

Грибы моем, чистим, нарезаем кубиками.

Достаем из холодильника мясо, обжариваем в горячем растительном масле на среднем огне по 2-3 минуты, пока мясо не схватится: сначала свиные грудки. Затем (в том же масле) курицу. Потом грибы (солим, перчим во время жарки), не накрываем крышкой.

Когда все готово, выкладываем ингредиенты слоями:
— картофель
— морковь и лук
— мясо
— помидоры
— грибы
— кусочек сливочного масла
— заливаем соусом из кетчупа, разведенным с небольшим количеством кипяченой воды.

После каждого слоя горшочек нужно слегка встряхнуть, чтобы утрамбовать содержимое.

Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку сначала на большой огонь, после 200 градусов прикручиваем до минимума и оставляем томиться.

Вытаскиваем, когда будет готов картофель. Время в духовке — около часа.

Подаем горячим прямо в горшочках, поставив на тарелочки. Блюдо становится оригинальным и праздничным.

mojakuhnja.ru