
Если не хочется идти в магазин за хлебом, то обязательно приготовьте на сковороде лепешки на кефире. Это отличный вариант теста, который всегда получается. Мы делимся 14 простыми и вкусными рецептами!
1. Пышные лепешки на кефире

Готовь лепешки на среднем огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь подогретый кефир соду, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до румяной корочки с двух сторон.
2. Лепешки на кефире с яйцом

Еще один простой вариант пышных лепешек!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 0,5 кг муки, сахар, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны.
3. Лепешки на кефире с горчицей

Лепешки можно жарить и на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, соль, сахар, муку и горчичный порошок. Замеси пластичное тесто и накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки по диаметру сковороды и обжарь.
4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом

С маслом тесто получается мягче.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 10 г соли, 350 г муки, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, солью и сахаром. Добавь муку, растопленное сливочное масло и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь с каждой стороны.
5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде

Два вида муки предварительно смешай до однородности.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, 150 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соду, соль, сахар и оба вида муки. Замеси тесто, смазывая руки маслом. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь до золотистого цвета.
6. Сырные лепешки на сковороде

Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замеси мягкое тесто. Сформируй лепешки и обжарь на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
7. Простые лепешки вместо хлеба

Самый простой и быстрый рецепт, который сможет приготовить кто угодно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь теплый кефир, соду, сметану и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь до готовности.
8. Жареные лепешки на кефире с зеленью

Под пищевой пленкой тесто немного поднимается.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, полпучка укропа, щепотка сахара, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь кефир, соду, сахар, соль и мелко нарезанную зелень. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10-15 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь на растительном масле.
9. Быстрые лепешки на сухой сковороде

Обязательно просеивай муку, чтобы убрать мусор и обогатить ее кислородом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл теплого кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль.
Приготовление: В теплой воде размешай дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Через 15 минут вылей смесь в просеянную муку, добавь соль, разрыхлитель и кефир. Замеси тесто и оставь на 20 минут под пищевой пленкой. Сформируй лепешки, обжарь на разогретой сковороде с двух сторон и смажь маслом.
10. Гороховые лепешки на кефире

Сухие дрожжи быстро активизируются, поэтому долго ждать не придется.
Тебе понадобится: 200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: В теплой воде размешай сахар, дрожжи и ложку муки. Через 15 минут вылей смесь в миску с мукой. Добавь гороховое пюре, соль, и мелко нарезанный укроп. Замеси пластичное тесто, накрой пищевой пленкой на 30 минут. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.
11. Жареные лепешки с творогом и зеленью

Лучше всего использовать домашние молочные продукты.
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, полпучка зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, сахар и соль. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 5 минут. Измельчи в блендере творог с зеленью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, вложи начинку, залепи и сформируй лепешки по диаметру сковороды. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
12. Лепешки с картофелем на сковороде

Подавай лепешки горячими — так лучше всего раскрывается их вкус!
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 лук, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, добавь теплый кефир, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежь, обжарь на сливочном масле и смешай с картофельным пюре.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на растительном масле до готовности.
13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами

Готовые лепешки выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, 100 г мягкого сыра, 1 помидор, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и замеси тесто. Сыр натри на терке, помидоры, лук и зелень нарежь. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь до готовности на среднем огне.
14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде

Сода сделает тесто более воздушным и пышным.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г фарша, 1 лук, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Овощи нарежь и смешай с фаршем, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.
