
Тонкое и воздушное тесто фило — это настоящая находка для любителей разнообразной выпечки, где внимание сосредоточено на начинке. Приготовить такое тесто самостоятельно — задача не из легких, но зато его всегда можно приобрести готовым. Представляем вам 19 потрясающих рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные блюда с использованием этого теста!
1. Штрудель из теста фило с яблоками

Посыпь готовый штрудель сахарной пудрой, когда он остынет.
Тебе понадобится: 400 г теста фило, 250 г сливочного масла, 2 яблока, 50 г миндальных лепестков, 30 г изюма.
Приготовление: Очисти, нарежь и обжарь яблоки в небольшом количестве сливочного масла. Добавь сахар для карамелизации по желанию. Также можно добавить корицу или орехи. Залей изюм горячей водой на 7-10 минут, немного обсуши и смешай его с яблоками. Растопи оставшееся масло.
Разверни пласт теста фило, смажь маслом, накрой вторым пластом, снова смажь и накрой третьим пластом. Выложи начинку, не доходя до края, сверни плотный рулет, снова смажь маслом и присыпь миндальными лепестками. Точно так же приготовь второй штрудель из оставшегося теста и начинки. Выпекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Ореховое печенье из теста фило

Вместо грецких орехов можно взять и другие на свой вкус.
Тебе понадобится: 4 листа теста фило, 40 г сливочного масла, 90 г грецких орехов, 70 г сахара.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде, измельчи и смешай их с сахаром. Смажь первый лист фило растопленным маслом, накрой вторым – и так все четыре. Четвертый лист теста тоже смажь маслом и выложи орехи. Разрежь пласт пополам и разрежь каждую половину на полоски. Сверни их в трубочки и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пирог с малиной из теста фило

Невероятно красивый и в то же время очень простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 200 г теста фило, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 500 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, 200 г сахара, 100 г малины.
Приготовление: Смажь лист теста фило растопленным маслом, накрой вторым листом и выложи заготовку в форму, произвольно складывая и подгибая. Смажь основу оставшимся маслом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Венчиком смешай яйца, сметану, сахар и цедру. Залей пирог получившейся заливкой и сверху посыпь малиной. Отправь его в духовку еще на полчаса.
4. Кадаиф из теста фило с моцареллой

Необычная сырная сладость из турецкой кухни, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г теста фила, 200 г моцареллы, 200 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Растопи и немного охлади сливочное масло. Нарежь размороженное тесто фило очень узкой соломкой, не разворачивая рулон. Смешай эту лапшу с маслом. Выложи половину теста в форму и сверху добавь слайсы моцареллы.
Снова выложи тесто и выпекай все 40-45 минут в духовке при 180 градусах. Свари сироп из воды и сахара, и добавь немного лимонного сока по желанию. Провари его 3-5 минут и дай полностью остыть. Залей сиропом готовый кадаиф и оставь его на полчаса пропитаться.
5. Тарталетки из теста фило

В эти тарталетки можно выложить любую начинку, но чтобы она была не слишком влажной.
Тебе понадобится: 100 г теста фило, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь лист теста фило на квадратики размером чуть больше формочек для выпекания тарталеток. Смажь каждый квадратик сливочным маслом и взбитым яйцом. Выложи их в форму один на другой по 3-4 слоя на каждую тарталетку и выпекай 10-12 минут в духовке при 170 градусах.
6. Яблочный пирог из теста фило

Ароматный и вкусный пирог, который отлично заменит привычную шарлотку к чаю.
Тебе понадобится: 120 г теста фило, 2-3 яблока, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь муку с разрыхлителем и снова взбей. Нарви тесто фило руками на кусочки и вмешай в заготовку. Произвольно нарежь яблоки и тоже вмешай их туда же. Выложи все в форму и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
7. Греческий пирог из теста фило со шпинатом и фетой

Такое традиционное сочетание просто изумительно играет в выпечке.
Тебе понадобится: 7 листов теста фило, 300 г шпината, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 200 г феты, 10 г кунжута, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи лук со шпинатом и обжарь их до мягкости в сливочном масле. Добавь специи и раскрошенную фету, и перемешай начинку. Приправь ее по вкусу.
Смажь лист теста фило растопленным сливочным маслом, выложи начинку и сверни тонкий длинный рулет. То же самое сделай с оставшимися листами и начинкой. Уложи все улиткой в форму, смажь оставшимся маслом и посыпь кунжутом. Выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
8. Самса из теста фило

Предлагаем приготовить ее с нежной и сочной куриной начинкой.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 600 г куриного фарша, 1 луковица, специи, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смажь лист теста фило растопленным маслом и несколько раз сложи его в полоску маслом внутрь. Смешай фарш с измельченным луком и специями. Выложи начинку на край полоски и сверни треугольник самсы. То же самое сделай с остальными листами теста и начинкой. Смажь самсу взбитым яйцом, присыпь кунжутом и отправь на 25-30 минут в духовку при 190 градусах.
9. Мешочки из теста фило с ягодами

Вкусный домашний десерт и хорошая альтернатива покупным пирожным.
Тебе понадобится: 300 г теста фило, 200 г йогурта, 1 желток, 80 г орехов, 30 г меда, 400 ягод, 40 г сахара, 40 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай йогурт, яичный желток, мед и измельченные орехи. Присыпь ягоды сахаром. Нарежь тесто фило на квадраты и выложи на каждый их них ягодную начинку. Сверху добавь массу из йогурта и собери края квадрата мешочком. Выпекай мешочки 15-20 минут в духовке при 180 градусах, дай им остыть и посыпь сахарной пудрой.
10. Роллини с творогом и зеленью из теста фило

Зелень может быть совершенно любой, включая шпинат или щавель.
Тебе понадобится: 8 листов теста фило, 220 г творога, 2 пучка зелени, специи, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай творог, рубленую зелень и специи. Выложи получившуюся начинку на край листа теста фило и сверни длинный тонкий рулет. Проделай то же самое с остальными листами. Выложи заготовки на пергамент, смажь яйцом, присыпь кунжутом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Заливной пирог из теста фило с грибами и сыром

Такой аппетитный пирог можно приготовить даже на завтрак буквально за полчаса.
Тебе понадобится: 2 листа теста фило, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 120 г твердого сыра, 4-5 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с грибами до испарения влаги. Венчиком смешай сметану, яйца и специи по вкусу. Выложи в форму слегка смятые листы теста фило, формируя бортики. Добавь грибы, залей заливкой, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и выпекай пирог 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Наполеон из теста фило

Тесто фило – одна из лучших основ для приготовления традиционного Наполеона.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 500 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 250 г сгущенки.
Приготовление: Венчиком смешай молоко, сгущенку, желтки и крахмал. По желанию добавь ванилин и готовь крем на среднем огне до загустения. Дай ему остыть. Раздели крем на три части. Половину листов теста фило разрежь пополам, промажь каждый лист кремом и сложи их друг на друга.
Выпекай корж 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Точно так же собери второй корж из оставшегося теста и еще трети крема. Дай коржам остыть, смажь оставшимся кремом, собери торт, обмажь его кремом снаружи и посыпь крошкой от теста.
13. Пирог из теста фило с вишней и рикоттой

Этот пирог станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Тебе понадобится: 6 листов теста фило, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 40 г сахара, 70 г муки, 480 г рикотты, 500 г вишни.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Смешай рикотту, муку, яйца и сахар. Смажь листы теста фило растопленным сливочным маслом и выложи их в форму внахлест один на другой. Сформируй бортики, обрежь края, а обрезки выложи на дно пирога. Выложи сырную начинку и на нее выложи вишню. Отправь пирог примерно на полчаса в духовку при 180 градусах.
14. Сосиски в тесте фило

Идеальный перекус на скорую руку. Подавай их с кетчупом или любимым соусом.
Тебе понадобится: 6 сосисок, 4 листа теста фило.
Приготовление: Сложи два листа теста фило друг на друга и нарежь на три полоски по длине сосисок. То же самое проделай с двумя оставшимися листами. Заверни сосиски в тесто и обжарь их со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла.
15. Пахлава из теста фило

Укрась готовую пахлаву целым миндалем или фундуком.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 280 мл сахарного сиропа, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сахара, 300 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Пропусти орехи и 50 г сахара через мясорубку. Отожми сок из всех цитрусовых. Доведи сироп до кипения, добавь сок и увари его примерно 15-20 минут на слабом огне. Сливочное масло растопи и прогрей 5 минут до прозрачности, снимая пену, а затем процеди.
Посыпь лист теста фило орехами, накрой вторым листом и так до конца. Последний слой теста смажь взбитым яйцом. Надрежь заготовку на ромбы и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах. Полей пахлаву маслом и выпекай еще 10 минут. Затем полей сахарным сиропом и выпекай еще 15 минут.
16. Рыбный пирог с семгой из теста фило

Вместо семги можно использовать филе другой красной рыбы.
Тебе понадобится: 12 листов теста фило, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г филе семги, 200 г феты, 30 г укропа, специи.
Приготовление: Вилкой разомни фету и смешай ее с измельченной зеленью и специями. Добавь 2 яйца и снова перемешай. Смажь 6 листов теста фило сливочным маслом и сложи друг на друга.
Выложи основу в форму, а на нее разложи сырную массу и кусочки семги. То же самое сделай с оставшимся тестом и накрой пирог сверху. Смажь его яйцом и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Штрудель с творогом из теста фило

При желании, добавь в творог измельченные сухофрукты или цукаты.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 100 г сливочного масла, 2 яйца, ванильный экстракт, 180 г сахара, 600 г мягкого творога.
Приготовление: Смешай творог, сахар, яйца и ваниль. Раздели тесто фило на две одинаковые стопки. В каждой стопке промажь листы растопленным сливочным маслом и сложи их друг на друга. Выложи начинку на обе заготовки и сверни два штруделя. Обмажь их маслом снаружи и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
18. Хачапури из теста фило

Быстрый и сытный перекус на скорую руку для любителей сыра.
Тебе понадобится: 160 г теста фило, 50 г сливочного масла, 120 г сулугуни, 80 г творога, специи.
Приготовление: Смешай творог, тертый сулугуни и специи по вкусу. Смажь лист теста фило сливочным маслом, выложи начинку и сверни хачапури конвертом. То же самое сделай с остальными листами теста. Обжарь хачапури на среднем огне с двух сторон в том же сливочном масле.
19. Ореховые улитки из теста фило с медом

Вместо порционных улиток можно также сделать одну большую – как пирог.
Тебе понадобится: 150 г теста фило, 100 г меда, 80 г сливочного масла, по 100 г грецких орехов, фундука и миндаля, 50 г кокосовой стружки, 100 мл апельсинового сока.
Приготовление: Обжарь все орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и смешай с кокосовой стружкой. Нагрей мед с апельсиновым соком, не доводя до кипения. Половину сиропа смешай с орехами.
Растопи сливочное масло и смажь им листы теста фило. На край каждого листа выложи орехи, сверни длинные тонкие рулеты и заверни их улитками. Выпекай улиток около получаса в духовке при 180 градусах, а затем полей оставшимся сиропом.

