Картофляники

Картофельные пирожки или картофляники можно подавать в качестве закуски к супам и борщам, но хороши они и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг.
Яйцо 6 (желтков)
Мука 250 гр.
Телятина/Говядина 300 гр.
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 100 гр.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Моем и отвариваем картофель в мундирах до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, теплым очищаем от кожуры. Протираем через сито. Затем добавляем желтки, соль и муку.
  • Параллельно отвариваем мясо до готовности и пропускаем через мясорубку.
  • На сливочном масле, пассируем измельченный репчатый лук, добавляем в сковороду молотое мясо. Немного прогрев мясо, добавляем несколько ложек бульона, подсаливаем, перчим по вкусу.
  • Тесто замешиваем, раскатываем «колбаской» и делим его на небольшие кусочки, одинаковой величины. На каждый картофельный шарик кладем полную чайную ложку фарша и защипываем как пирожки.
  • Жарим картофельники в смеси растительного и сливочного масла на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Подаем картофельные пирожки горячими со сметаной.

Приятного аппетита.