Кыстыбый

Кыстыбый — пресные лепешки с картофельной начинкой, национальное блюдо татарской кухни – оторваться невозможно.

Нам потребуется

Кыстыбый плюс молоко – в детстве вес 60 кило

Для теста:

молоко – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
мука – 300 г
сахар – 1 ч. ложка
соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

картофель – 500-700 г
лук репчатый – 1 крупная луковица
молоко – 150 мл
сливочное масло – 30 г
растительное масло для жарки
соль по вкусу
зелень (укроп) и специи по вкусу и желанию

Для смазывания лепешек:

сливочное масло (растопленное) – 50 г

Из такого количества ингредиентов получается 9 лепешек (8 полноценных + 1 из обрезков теста).

Способ приготовления

Для начала нам необходимо замесить пресное тесто. Для этого немного подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло. Смешиваем в миске молоко, яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.


В подготовленную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем не тугое, эластичное и мягкое тесто. Оно должно легко отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Для удобства можно замешивать тесто на силиконовом коврике для раскатки.

Чтобы не забить тесто, важно постепенно добавлять муку, т.к. каждый раз ее уходит чуть меньше или больше. Сегодня при замесе у меня осталось буквально 1,5-2 ст. ложки лишней муки, которую потом использовала при раскатке лепешек.

Кыстыбый плюс молоко – в детстве вес 60 килоТесто накрыть сверху тарелкой или убрать в пакет / затянуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть».

В это время приготовим начинку – картофельное пюре. Здесь уже действовать можно по своему усмотрению, а не придерживаться рецептуры. Так как у всех вкусовые пристрастия разные. Картофельное пюре должно нравиться по вкусу именно вам, оно должно быть полностью сбалансированным и вам должно в нем всего хватать.

Картофель нарезаем произвольными небольшими кубиками (делается это лишь для того, чтобы ускорить процесс варки). Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.

Кыстыбый плюс молоко – в детстве вес 60 килоЛук нарезаем некрупным кубиком.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного и сливочного масла, добавляем лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.

К этому времени, как правило, картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем в картошку сливочное масло, молоко и разминаем толкушкой или прессом до воздушной однородной консистенции. В пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем и пробуем начинку.

При желании подсаливаем, а также добавляем свежий или сушеный укроп, перец и другие ингредиенты. Я этого не делаю, т.к. мне нравится чистый вкус картофельного пюре с обжаренным репчатым луком.

Кастрюлю с картофельным пюре «укутать» полотенцем, чтобы раньше времени не остыло.

Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на 8 равных частей по 55 г. Каждый кусочек теста подкатать в шар и накрыть пленкой или полотенцем.

Подсыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки (!) и раскатываем тонкие лепешки диаметром 20 см.

Я при раскатывании данного теста практически мукой не пользуюсь. Если вам совсем без муки будет сложно, то перед тем, как отправить лепешки на сковороду, тщательно стряхните излишки муки, чтобы она в процессе обжаривания не горела.

Обжариваем лепешки на сухой (!) раскаленной сковороде с двух сторон до характерных «подпалин». Если в процессе обжаривания лепешки будут вздуваться, просто прижимайте их лопаткой (также можно аккуратно подцепить «пузырь» ножом и проткнуть, выпустив воздух). Лепешки обжариваются очень быстро, буквально по 40-60 секунд с каждой стороны. Главное их не передержать.

Обязательно (!), как только сняли лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом с двух сторон, сложите на тарелку и накройте полотенцем. Так поступайте с каждой лепешкой и складывайте их друг на друга стопочкой, каждый раз «укутывая» в полотенце. Если этого своевременно не сделать, то лепешки могут «задубеть» и в последующем вы их уже не согнете, будут ломаться.

Когда все лепешки обжарены, можно приступить к «формовке» Кыстыбый. Здесь все просто – на одну половину лепешки раскладываем начинку (я люблю, когда ее много, поэтому на каждую лепешку кладу по 1-1,5 ст. ложки с горкой картофельной начинки).

Сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной.

Рукой немного придавливаем сверху, чтобы начинка равномерно распределилась по лепешке.

Всё, вкусные и хрустящие Кыстыбый готовы.


Приятного аппетита!

mojakuhnja.ru