Лаваш — тонкая лепешка, блюдо кавказских народов и народов Ближнего Востока. Лаваш едят как обыкновенный хлеб, но также в него заворачивают различную начинку. Так готовят самые различные блюда из лаваша.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка не полная соли
0.5 ч. ложки сахара
2.5-3 стакана муки
Приготовление:
- Растворить дрожжи в воде, добавить масло, соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
- Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
- Разогреть хорошо самую большую сковороду какая у вас есть.
- Берем кусочек теста, стол посыпаем мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.
- Аккуратно перенести на сковороду (сковорода должна быть сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
- Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
- Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
- Оставить так завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в пищевой пакет и так хранить.
Приятного аппетита.