Мягкие воздушные куличи

Если вам нравятся пышные, воздушные куличи, попробуйте этот рецепт! Отличается данный рецепт от очень сдобного тем, что здесь почти в 2 раза меньше яиц, в тесто идут как желтки, так и белки; зато молока больше, и сливочное масло добавляется в растопленном виде, плюс растительное масло. А счёт уменьшения количества яиц и увеличения — жидких ингредиентов, тесто и получается более воздушным, нежными и лёгким.

Ингредиенты:

На 13-15 пасочек, для среднего размер форм (диаметр 12-14)

50 г свежих дрожжей;
500 мл молока;
500 г сахара;
6 яиц;
300 г сливочного масла;
35 мл подсолнечного масла без запаха;
0,5 чайной ложки соли;
Пакетик-два ванильного сахара или щепотка ванилина;
1 кг пшеничной муки;
100 г изюма.

Приготовление:

Для кулича нужно всё самое лучшее: настоящее качественное масло (не маргарин, не спред!), мука высшего сорта, свежайшие дрожжи. И, конечно же, радостный и добрый настрой. Тогда ваши пасочки удадутся:)
Заранее достанем из холодильника яйца: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры.

Промытый изюм зальём очень тёплой кипячёной водой, а минут через 5-10, когда размягчится, сольём воду и обсушим изюм в дуршлаге. Можно слегка отжать ягоды, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Готовим опару. Дрожжи мелко раскрошим в объёмную миску. Добавим 4 столовых ложки сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вливаем 200 мл тёплого молока — не более 36-37С. Размешиваем.

Просеиваем примерно полтора стакана муки (200 г от общего количества), и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Просеивать муку для дрожжевого тесто очень желательно, а для пасхального — обязательно: при этом мука насыщается кислородом, а значит, дрожжи лучше бродят, активнее поднимают тесто и оно получается ещё более воздушным.

Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое, тихое место. Пасхальное тесто нужно готовить в уютной, спокойной атмосфере. Пусть дом будет наполнен теплом и доброжелательностью. Постарайтесь не шуметь, не топать и не устраивать сквозняков.

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут, до пышной светлой пены.

Во взбитую массу вливаем тёплое, не горячее растопленное масло и ещё раз взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать.

Вливаем остальные 300 мл тёплого молока.

Смешиваем сахарно-яично-масляную смесь с опарой.

И начинаем постепенно просеивать остальную муку.

Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло.

Когда Вы добавите весь килограмм муки, получится тесто не очень густое консистенции — как домашняя сметана. Оно заметно менее густое, чем обычно для куличей: руками такое тесто не вымесишь. Но это и не нужно: такая густота теста для воздушных куличей как раз нормальна. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в тёплое место на 1-1,5 часа, смотря, насколько тепло в доме.

Тесто подойдёт в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.

И опять ставим подходить в тепло ещё на 1 час, или на полтора.

А тем временем подготовим формы для куличей. Хотя, если Вы печёте в бумажных, их не надо подготавливать. Силиконовые нужно смазать подсолнечным масло только при первом использовании. А металлические хорошенько смазываем мягким сливочным маслом изнутри — и донышки, и стенки, — а затем тщательно обсыпаем панировочными сухариками. Удобно насыпать сухариков в форму и крутить её, слегка наклонив.

Тесто поднялось. Бережно обминаем его, перемешивая ложкой. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом (без запаха!) и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы — так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше.

Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдёт в третий раз — минут 30-45. Когда Вы увидите, что будущие пасочки уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С.

Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.

Готовые пасочки такие нежные, чтобы их даже ставить сразу не следует. Я подготавливаю пуховое одеяло, застеленное пергаментом, и, аккуратно вытряхнув пасочки из формочек, кладу их на бочок на мякенькое. Пусть полежат 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы не помялись.

Когда пасочки немного остынут, можно поставить их на блюдо.

Готовим глазурь — белую, или цветную, — и украшаем.

mojakuhnja.ru