Волшебное печенье, рецепт многократно проверен, очень-очень вкусное! Мягкое, нежное, с ореховой начинкой, с тонким цитрусовым ароматом, достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Сметана (20%) — 180 г
Яйцо куриное (желток) — 2 шт
Цедра лимона (цедра 1 лимона) — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Соль
Начинка
Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
Сахарная пудра (50 г в начинку, 100 г для обвалки печенья) — 150 г
Белок яичный — 2 шт
Приготовление:
Сливочное масло должно быть замороженное, из морозилки.
Для начинки грецкие орехи подсушить в духовке, остудить и измельчить в чаше блендера в крошку.
В чашку просеять муку, перемешать венчиком с щепоткой соли и ванилином.
В мучную смесь натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, постоянно обмакивая масло в муку, перетереть руками в мелкую крошку.
К масляно-мучной смеси добавить сметану, желтки, цедру лимона, замесить тесто.
Собрать тесто в шар, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Белки взбить миксером в пену, добавить сахарную пудру, взбить до пиков. К белкам добавить молотые грецкие орехи, осторожно перемешать. Начинка готова.
Достать тесто из холодильника, отрезать половину, вторую часть снова убрать в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружки диаметром 6 см.
В центр выложить ореховую начинку, защипать в виде вареника. Выложить на противень швом вниз. Тоже самое повторить с оставшимся тестом.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 180*С около 20 минут, не пересушите, печенье не должно быть румяным. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовое печенье немного остудить и теплым обвалять в сахарной пудре.