Уличная еда, известная как стритфуд, пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня бургеры и шаурму можно заказать не только в забегаловках и ресторанах быстрого питания, но и в модных ночных клубах или дизайнерских заведениях общественного питания. Уличная еда стала настолько привычной, что многие даже не задумываются о её вреде или пользе для организма. Однако последствия от употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда могут быть весьма плачевными.
«Бомба замедленного действия»
Бургер — это блюдо, состоящее из котлеты, соуса, салата или овощей, которые располагаются внутри разрезанной, зачастую большой булки. Россияне давно привыкли к этому виду бутерброда, ведь бургеры появились в уличных кафе около 25 лет назад. Их едят в любое время дня, и на сегодняшний день существует множество вариаций этого блюда.
Однако специалисты из Общероссийской Общественной Организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» в последние годы называют этот продукт «бомбой замедленного действия». Почему?
Бургеры обычно продаются в специализированных кафе, где их готовят повара, или в магазинах, куда они поставляются с пищевого предприятия. Эти организации постоянно проходят санитарно-эпидемиологические проверки, поэтому отравиться котлетами, салатом или хлебом достаточно сложно. Но диетологи в один голос заявляют, что последствия от увлечения этим блюдом в дальнейшем обязательно проявятся.
Прежде всего это грозит увеличением веса и накоплением вредного для организма висцерального жира. Это происходит потому, что котлеты обычно жарятся в масле, содержащем трансжиры, и само мясное изделие также зачастую его содержит. Поэтому ещё один результат такого угощения — увеличение количества плохого холестерина. Он постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистой патологии. Сочетание мяса с хлебом — ещё одно нежелательное для любого организма действие, поскольку является смешением белков с углеводами. Таким образом и синтезируется сам жир, который затем депонируется под кожей и вокруг внутренних органов.
Калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов составляет около 269 килокалорий, что объясняет механизм «бомбы замедленного действия».
Сразу после перекуса таким изделием у человека не случится ничего страшного. Но в долгосрочной перспективе проблемы очевидны.
Последствие — отравление
Шаурма — популярное блюдо восточной кухни, которое иногда подают и во многих европейских заведениях общественного питания. Она существует в разных видах и может называться донер-кебаб, гирос или шаверма, но её суть остаётся похожей, а вот калорийность — нет. В среднем, московскую уличную шаурму оценивают в 1000 килокалорий, и это очень много.
Часто питаясь таким блюдом, можно быстро набрать лишний вес. Но это, пожалуй, единственный минус, если продукт качественный, ведь мясо для него жарится без добавления масла, а тесто лаваша можно назвать почти диетическим.
Однако, количество отравлений уличной шаурмой, особенно в летний период, просто зашкаливает. Недавно по требованию столичной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора проверили более 250 уличных точек по продаже шаурмы в Москве. На сайте организации была размещена информация, что все проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и уже готовой продукции. И во всех проверенных предприятиях были обнаружены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологических норм и требований технических регламентов. Результаты показали, что в 54% готовой продукции содержатся опасные бактерии золотистого стафилококка, а в 24% — даже были обнаружены сальмонелла и следы кишечной палочки. Поэтому отравление таким стритфутом — почти закономерность, но проявляется оно достаточно быстро и в дальнейшем эти потребители уже не рискуют своим здоровьем.