Очень вкусное блюдо, которое можно считать довольно необычное, потому что вареники готовят с творогом или картофелем. Они оригинальны, вкусны и красивы. Иногда ягода бывает кислой, тогда следует добавить больше сахара, а при подаче можно предложить мед, он только украсит это блюдо.
Ингредиенты:
Тесто
Яйцо куриное — 2 шт
Кефир — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Начинка №1
Смородина черная (банка) — 0,5 л
Малина (банка) — 0,5 л
Сахар — 3 ст. л.
Начинка №2
Вишня (без косточек) — 1 стак.
Малина — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Дополнительно
Мука (для подсыпания при раскатывании теста)
Масло сливочное (для поливания вареников) — 150 г
Приготовление:
- Для теста. В миске смешать кефир, яйца, соль и сахар.
- Всыпаем 4 стакана муки и ложкой замешиваем вязкое тесто. Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто.
- Стакан муки смешиваем с содой и высыпаем на стол. Выкладываем тесто и продолжаем замес. Возможно муки уйдет чуть больше… зависит от сорта, но сильно забивать мукой не надо! Иначе в готовых варениках тесто не будет пышным! Лучше при раскатывании чаще подпылять стол и скалку!
- Тесто собираем в комок и прикрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть минут 15-20.
- Ягоды промыть. Дать стечь лишней воде. Посыпать сахаром и выложить в дуршлаг или сито, чтоб выделяемый сок стекал в тарелку.
- От теста отрываем кусок и раскатываем в пласт 4 мм толщиной (то есть не сильно тонко). Вырезаем кружки. Я делаю это чашкой 8 см диаметром. Суть в том, чтоб диаметр кружков для вареников не был маленьким иначе лепить будет не удобно и начинки будет мало в варенике!
- На кружок теста кладем ложку начинки!
- Чтоб ягоды не высыпались из вареника, во время лепки, сначала соединяем края посередине, немного вытягивая их. А затем начинаем защипывать уголки, двигаясь к середине.
- Защипывается тесто хорошо благодаря мягкой структуре. Если вдруг случилось, что где-то проступил сок, возьмите и присыпьте хорошенько мукой.
- Заготовки складываем на противень присыпанный мукой. Воду для варки солим и доводим до кипения.
- В круто кипящую воду опускаем несколько вареников. Мешать не торопитесь, чтоб не повредить вареник! Иначе сок вытечет и вареники будут синего цвета. Ждем пока вода снова вскипит и вареники всплывут. После всплывания варим 4 минуты. Переваривать не надо, так как тесто станет вязким и потеряется пушистость… Сливочное масло растапливаем в свч.
- Готовую партию вареников извлекаем из воды в кастрюлю и поливаем растопленным сливочным маслом.
- Для второй начинки смешиваем вишню без косточек и малину. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Выкладываем в сито над тарелкой, чтоб стекал лишний сок. Формируем вареники и отвариваем.
- Каждую готовую порцию вареников поливаем растопленным сливочным маслом. Ягодные вареники получаются очень сочные и поэтому не рекомендую их сильно трясти для перемешивания! Лучше, во избежание слипания, полить больше маслом! Выходит очень много вареников. Хватит на большую семью.
- Подаем со сметаной и жидким медом или сахаром.
Приятного аппетита.