
Домашние пирожки, приготовленные с любовью, радуют нас не только сочной начинкой, но и мягким, ароматным тестом. В современном мире можно легко приобрести готовые изделия, однако ничто не сравнится с удовольствием от свежей домашней выпечки, сделанной собственными руками. Представляем вам лучшие рецепты теста для пирожков, которые удовлетворят любой вкус!
1. Тесто для пирожков на дрожжах

Простое, понятное и доступное тесто для сдобной выпечки.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 800 г муки, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей половину молока и размешай в нем дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару на полчаса. Добавь яйца, соль, остальное молоко и растительное масло, и аккуратно все перемешай. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
2. Тесто для пирожков без дрожжей

Альтернативное тесто на молоке, но в этот раз бездрожжевое.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и добавь теплое молоко. Потом добавь мягкое сливочное масло и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на 20 минут отдохнуть.
3. Тесто для жареных пирожков

Именно такое бездрожжевое тесто – один из лучших вариантов для жарки.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 400 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли, соды и сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, растительное масло, соль, соду и сахар. Порционно введи просеянную муку и замеси упругое тесто для пирожков.
4. Тесто для пирожков на воде

Хоть это и тесто с опарой, но с ним легко справятся даже новички.
Тебе понадобится: 560 г муки, 10 г сухих дрожжей, 35 г сахара, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай 60 г муки, сахар и дрожжи. Влей теплую воду, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь соль и масло, снова перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Замеси тесто и оставь в тепле на 1 час.
5. Постное тесто для пирожков

Вегетарианский рецепт теста для пирожков без яиц и молочных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара, соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь растительное масло, а потом постепенно введи просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
6. Тесто для пирожков на молоке

А в этом рецепте рассказываем, как работать с живыми прессованными дрожжами.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 30 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и прессованные дрожжи в теплом молоке. Оставь в тепле на полчаса. Добавь половину муки, перемешай и оставь еще на полчаса. Добавь остальные ингредиенты, кроме муки, снова перемешай. Замеси тесто с оставшейся мукой и снова дай ему отдохнуть около часа в тепле.
7. Тесто для пирожков на кефире

В качестве разрыхлителя будет достаточно только соды. Кефир как раз сам ее погасит.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 1 яйцо, 500 г муки, по 1 ч.л. соли, сахара и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соль, сахар и соду, и оставь на 7-10 минут. Взбей яйцо с маслом венчиком, и смешай с кефиром. Добавь просеянную муку и дай тесту минут 15 отдохнуть.
8. Тесто для пирожков без яиц

Вместо молока можно взять теплую воду, кефир или другую основу на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару в тепле на полчаса. Добавь соль и растительное масло, а потом – остальную муку. Замеси упругое тесто и оставь в тепле еще на час.
9. Тесто для пирожков на гороховой муке

Кстати, очень вкусным получается такое же тесто с мацони вместо простокваши.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 250 г пшеничной муки, 270 г гороховой муки, полстакана молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей сливочное масло с молоком до растворения. Добавь дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь яйцо и растительное масло, и снова перемешай. Смешай пшеничную и гороховую муку, введи в тесто, тщательно замеси его около 20 минут и оставь на 2 часа в тепле под полотенцем.
10. Тесто для пирожков на кукурузной муке

По желанию растительное масло тоже можешь взять кукурузное.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 1 яйцо, 15 г прессованных дрожжей, 70 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, по 1 ч.л. сахара, соли и растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, соль и масло, перемешай и постепенно введи смесь пшеничной и кукурузной муки. Оставь тесто подниматься на 1 час в тепле.
11. Тесто для пирожков на рисовой муке

Рисовое тесто идеально подходит для безглютеновых пирожков с любой начинкой.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 30 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай рисовую муку с солью, крахмалом и содой. Постоянно помешивая, влей кипяток. Вымешивай тесто, пока оно немного остынет. Взбей яйцо, снова тщательно вымешай и оставь отдохнуть минут на 20.
12. Тесто для пирожков на картофельном отваре

Просто обычная вода, которая осталась от варки картошки.
Тебе понадобится: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 15 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей теплый картофельный отвар с маслом. Тщательно замеси тесто и оставь его настояться на час в тепле.
13. Тесто для пирожков на айране

Такие пирожки можно жарить или печь. В процессе они приобретают приятную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 200 мл айрана, 450 г муки, 1 яйцо, 15 г разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком айран, растительное масло, яйцо, соль и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто. Дай ему полчаса отдохнуть.
14. Тесто для пирожков на кислом молоке

Пирожки на кислом молоке всегда получаются особенно пышными и нежными.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 800 г муки, по 1 ст.л. сухих дрожжей и сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, дрожжи и соду. Все перемешай и постепенно добавь в тесто муку. В процессе добавь растительное масло и оставь тесто в тепле минимум на полчаса.
15. Тесто для пирожков на сметане

Несмотря на наличие сметаны, тесто получается не слишком калорийным.
Тебе понадобится: 400 г муки, 4 ст.л. сметаны, 100 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйца и воду. Смешай просеянную муку с солью, и соедини обе массы. Готовому тесту для пирожков нужно отдохнуть 10-15 минут.
16. Тесто для пирожков на кипятке

Тесто на кипятке еще называется заварным. Очень вкусное и мягкое!
Тебе понадобится: 250 мл кипятка, 250 мл теплой воды, 600 г муки, 1 ст.л. сахара, 25 г прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай 3 ложки муки, сахар, соль и растительное масло, и влей кипяток. Перемешай все до однородности и дай немного остыть. В теплой воде раствори дрожжи и оставь минут на 10. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его в тепле на 15 минут.
17. Тесто для пирожков на твороге

Рецепт совсем как у любимой бабушки!
Тебе понадобится: 200 г творога, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай яйца, сахар, сметану и творог. Добавь соль и гашеную соду, а потом вмешай в тесто муку. Вымеси тесто до однородности.
18. Тесто для пирожков с крахмалом

Крахмал придает тесту красивую румяную корочку.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 стакана муки, полстакана крахмала, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей к ним растительное масло и теплое молоко. Замеси упругое тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
19. Тесто для пирожков на яйцах

Простейшее тесто, для которого достаточно только воды, яиц и муки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
Приготовление: Просей муку и сделай в ней углубление. Влей туда теплую воду, масло, вбей яйца и добавь соль с сахаром. Тщательно вымешай однородное тесто.

