20 первоклассных горячих блюд на Новый год

Центральное место на новогоднем столе всегда занимает горячее блюдо. Это может быть мясо, птица или рыба, главное, чтобы оно было приготовлено по особому рецепту. Ведь речь идет о Новом годе!

1. Индейка с яблоками и ананасами

Этот рецепт рассчитан на крупную тушку – идеальный вариант для большой семьи.

Тебе понадобится: 1 индейка, 2 головки чеснока, 30 мл оливкового масла, специи для птицы по вкусу, 4 яблока, 300 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, еще 5 зубчиков чеснока, 1/2 лимона, 3 веточки розмарина.

Приготовление: Смешай масло, давленый чеснок и специи по вкусу, и щедро натри индейку внутри и снаружи. Заверни ее в пакет и оставь в холодильнике на 12 часов. Произвольно нарежь яблоки и ананасы, измельчи розмарин и еще 5 зубчиков чеснока, добавь лимонный сок, немного цедры и еще специи по вкусу.

Нафаршируй индейку этой начинкой, заверни в фольгу и запекай полчаса в духовке при максимальной температуре. Убавь температуру до 180 градусов и продолжай запекать птицу из расчета по часу на каждый килограмм. За полчаса до конца разверни фольгу.

2. Утка с медом в рукаве

В рукаве утка всегда получается сочной и мягкой.

Тебе понадобится: 2 кг утки, 1,5 апельсина, специи для птицы, 1,5 лимона, 1 ст.л. майонеза, 80 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Взбей в блендере соевый соус, майонез, лимонный сок, давленый чеснок, тертый имбирь и мед. Добавь немного цедры, натри утку этим маринадом, заверни в пакет и оставь в холодильнике на 5 часов. Периодически ее встряхивай и переворачивай.

Натри утку специями, нафаршируй дольками апельсина и выложи ее в рукав. Сделай в нем пару маленьких проколов иглой. Запекай птицу 2 часа в духовке при 180 градусах, раскрой пакет и запеки еще 20 минут.

3. Новогодний гусь с апельсинами и мандаринами

Действительно оригинальный праздничный рецепт для такого торжественного дня!

Тебе понадобится: 1 гусь, 3 апельсина, 3 мандарина, 6 плодов инжира, 1 лимон, 3 веточки розмарина, 50 г меда, 2 лавровых листа, специи, соевый соус.

Приготовление: Вскипяти 3 л воды с парой ложек соли, лавровым листом и другими специями по вкусу. Опусти туда выпотрошенного гуся, доведи до кипения и сразу его достань. Натри птицу специями, заверни в фольгу и отправь на 3 часа в духовку при 160 градусах.

Нарежь дольками прямо с кожурой все цитрусовые и выложи в форму. Полей медом и гусиным жиром, посыпь специями и рубленым розмарином. Смажь гуся соевым соусом с медом, выложи на фрукты и запекай еще 15 минут при 200-220 градусах. Добавь нарезанный инжир и запекай еще 5 минут.

4. Запеченная телятина в пиве и горчице

Такой маринад дает мясу просто невероятную корочку!

Тебе понадобится: 1 кг телятины, 50 мл оливкового масла, 70 мл светлого пива, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 1 веточка 

Приготовление: Измельчи розмарин, выдави чеснок и смешай вместе все ингредиенты, кроме телятины. Залей телятину этим маринадом и отправь минимум на 3 часа в холодильник. Выложи мясо в форму и отправь на 3-4 часа в духовку при 130 градусах. Оно должно стать очень мягким.

5. Скумбрия с грибами на Новый год

Скумбрия – один из лучших вариантов для праздничного стола на Новый год.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Произвольно нарежь лук с грибами и обжарь до полуготовности. Добавь тимьян и специи по вкусу. Смешай томатную пасту, лимонный сок, мед и соевый соус. Выпотроши скумбрию, сделай по бокам небольшие надрезы и замаринуй ее на 1 час в этом маринаде. Нафаршируй рыбу луком с грибами, выложи в форму, полей остатками маринада и запекай около 45 минут в духовке при 180 градусах.

6. Запеченная индейка в паприке

Благодаря сливочному маслу индейка получается еще сочнее, а корочка – еще румянее.

Тебе понадобится: 3,5 кг индейки, 5 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 15 горошин перца, 150 г сливочного масла, 3 ч.л. паприки, 1 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление: Вскипяти 2,5 л воды с солью, перцем горошком и лавровым листом. Остуди рассол и залей индейку. Отправь ее на сутки в холодильник. Смешай мягкое сливочное масло с паприкой и молотым перцем. Аккуратно отодвинь кожу индейки и проложи пустоты между ней и мясом этим маслом.

Выложи индейку в форму, накрой фольгой и запекай 2 часа при 160 градусах в духовке. Потом сними фольгу и запекай еще 45-60 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут поливай индейку выделившимся соком.

7. Целая курица в фольге

Хороша с любым гарниром и готовится без малейших усилий!

Тебе понадобится: 1 курица, 45 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 30 г чеснока, 15 г соли, 20 г паприки, по 1 ч.л. базилика и орегано.

Приготовление: Промой и обсуши курицу. Выдави чеснок и смешай с остальными ингредиентами в маринад. Натри им птицу и оставь в закрытом контейнере на ночь в холодильнике. Заверни курицу в два слоя фольги и запекай 1,5-2 часа при 180 градусах. Разверни фольгу и допеки еще 20 минут.

8. Лосось с имбирем и апельсином

Понадобится несколько порционных ломтиков филе лосося.

Тебе понадобится: 700-800 г филе лосося, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 8 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. оливкового масла, 1 апельсин, 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление: Взбей в блендере кетчуп, масло, чеснок, имбирь, сок и цедру апельсина. Натри кусочки лосося и оставь на 1 час. Обжарь рыбу на гриле или сковороде-гриль. Посреди процесса еще раз смажь ее маринадом.

9. Свиная корейка в мандариновом соусе

Можно ли придумать что-то более новогоднее на праздничный стол?

Тебе понадобится: 1,2 кг свиной корейки, специи для мяса, 5 мандаринов, по 2 ст.л. соевого соуса и белого винного уксуса, 1,5 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили.

Приготовление: Выдави сок из мандаринов и смешай с рубленым чили, чесноком, медом, соевым соусом, уксусом и специями по вкусу. Выпари соус вдвое на сильном огне и процеди.

Обжарь свиную корейку до румяности со всех сторон, присыпь специями и заверни в фольгу. Отправь на полчаса в духовку при 190 градусах. Разверни фольгу и смажь мясо соусом. Запекай еще 20 минут при 180 градусах. Снова смажь соусом и запекай еще 25 минут при 170 градусах. Последний шаг повтори еще дважды.

10. Картофельный рулет с грибами

Вегетарианское горячее блюдо, достойное твоего новогоднего стола.

Тебе понадобится: 10-11 картофелин, 250 г шампиньонов, 3 ст.л. крахмала, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. манки, 2-3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни в пюре и смешай с крахмалом. Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь их вместе 15-20 минут. Приправь по вкусу и смешай с манкой. Смажь пергамент маслом, выложи слой картошки толщиной в 1 см и сверху выложи начинку.

Посыпь ее рубленым зеленым луком и с помощью этого же пергамента скрути рулет. Важно делать все быстро, пока тесто из пюре не остыло. Отправь рулет в духовку на 20 минут при 200 градусах.

11. Свинина с картошкой и ананасами

Всем знакомая классика хороша и на Новогоднем столе!

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5-6 колец консервированного ананаса, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей и приправь. Выложи мясо в форму и сверху выложи кольца лука. Потом – кружочки помидоров и кольца ананасов. Полей все майонезом, посыпь тертым сыром, а по бокам разложи нарезанную средними кусочками картошку. Накрой блюдо фольгой и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах. Сними фольгу и запекай еще 10 минут.

12. Голень индейки с картошкой в соевом соусе

При подаче добавь рубленую зелень или еще полей индейку соусом.

Тебе понадобится: 800 г голени индейки, 500 г картошки, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. соевого соуса, томатного соуса и унаги, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай все соусы, лимонный сок и специи, и замаринуй в этом голени индейки на ночь. Нарежь картофель дольками, приправь и выложи все в форму для запекания. Отправь блюдо в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

13. Запеченная свинина с сухофруктами

Сладкие фрукты и пикантная глазурь отлично оттеняют вкус мяса.

Тебе понадобится: 900 г свинины, по 75 г кураги, чернослива и инжира, специи, 150 мл красного сухого вина, 70 г меда, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замочи сухофрукты в кипятке на 10 минут и обсуши их салфетками. Смешай вино, мед и масло. На куске мяса сделай глубокие поперечные надрезы, но не до конца. Вложи туда сухофрукты. Потом залей свинину маринадом и оставь на пару часов. Заверни ее в фольгу и запекай в духовке около 1 часа при 180 градусах. Разверни фольгу и допеки мясо до румяной корочки.

14. Фаршированная грудка индейки на сковороде

Даже отсутствие духовки – не повод отказываться от прекрасных праздничных блюд на Новый год!

Тебе понадобится: 3 филе индейки, 150 г твердого сыра, 150 г бекона слайсами, 100 мл белого сухого вина, по 1 ч.л. паприки, итальянских трав и других специй, 200 мл 20% сливок, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Надрежь филе индейки так, чтобы сделать в нем кармашек. Смешай масло, лимонный сок и все специи, и натри индейку. Нарежь сыр брусочками, вложи в этот кармашек и оберни каждое филе слайсами бекона.

Перевяжи все кулинарной нитью и обжарь до золотистости со всех сторон. Отложи рулетики в сторону, а в сковородку влей вино. Выпаривай его 3 минуты, влей теплые сливки и выложи в соус индейку, уже без нитки. Туши все вместе 25 минут на слабом огне.

15. Свиные рулетики с ветчиной и ананасом

Удобный рецепт порционного блюда без духовки.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 4 кружочка ананаса, 100 г твердого сыра, 5-7 ломтиков ветчины, 120 мл белого сухого вина, 120 мл ананасового сока, 120 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь свинину на тонкие ломтики, отбей и приправь. Смешай тертый сыр и измельченные ананасы с ветчиной. Выложи на свинину, сверни рулетики, скрепи зубочистками и обжарь до румяности.

Отложи в сторону и в той же сковороде нагрей смесь вина, сока и бульона. Выложи туда рулетики и туши около 30-40 минут на слабом огне, периодически переворачивая.

16. Грудка индейки в сливках

По традиции птицу на Новый год запекают целиком. Но это не всегда целесообразно, да и не всегда хочется!

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 320 мл 20% сливок, 4 ст.л. соевого соуса, 140 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь индейку кусочками среднего размера, слегка обжарь и выложи в форму. Посыпь специями, влей соевый соус и сливки, и все перемешай. Засыпь индейку тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

17. Новогодний мясной рулет с яйцом

Такое блюдо особенно эффектно смотрится в разрезе!

Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 1 луковица, 3 ломтика белого хлеба, 60 мл молока, 2 сырых яйца, 5 вареных яиц, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.

Приготовление: Залей хлеб молоком и пропусти через мясорубку с мясом и луковицей. Туда же натри морковь и чеснок, мелко наруби зелень и добавь специи. Вмешай в фарш 2 сырых яйца. Ровным слоем выложи фарш на фольгу, по центру разложи вареные яйца, заверни края рулета внахлест, полностью заверни его в фольгу и запекай 45-55 минут в духовке при 200 градусах.

18. Утиные ножки на сковороде

Если беспокоишься, что утка останется жесткой, то сначала привари ее.

Тебе понадобится: 6 утиных ножек, 2 апельсина, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, 1 луковица, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Натри ножки специями и обжарь их на раскаленном масле до золотистости. Отложи в сторону и обжарь в той же сковороде нарезанный перьями лук. Добавь к нему крахмал и перемешай. Выложи сверху утку, влей воду и сок апельсинов, слегка присыпь цедрой и туши до мягкости мяса на слабом огне под крышкой.

19. Жульен с курицей и шампиньонами

Готовь его в одной большой форме или маленьких порционных, чтобы сразу так и подать на новогодний стол.

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 700 г шампиньонов, 200 мл сливок, 200 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, по 1 ч.л. паприки, мускатного ореха и молотой смеси перцев, 300 г твердого сыра.

Приготовление: Произвольно нарежь курицу и обжарь до румяности. Крупно нарежь грибы и тоже немного обжарь. Можешь добавить к ним лук. Выложи в форму курицу, а потом грибы, и засыпь все специями вместе с солью и сахаром. Влей воду и сливки, посыпь жульен тертым сыром и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

20. Отбивные из индейки с помидорами под сыром

Еще одна вариация классического мяса по-французски на Новый год.

Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 10 помидоров черри, 4 ч.л. йогурта, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь филе тонкими пластами, отбей, натри специями с двух сторон и выложи в форму. Слегка полей йогуртом с давленым чесноком. Сверху разложи кружочки помидоров и засыпь все тертым сыром. Отправь индейку в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

MOJAKUHNJA.ru