7 рецептов приготовления идеального стейка из говядины на сковороде

Стейк – это магия, воплощённая в каждом кусочке мяса. Щепотка соли, лёгкая обжарка – и перед вами блюдо, достойное ресторанного уровня! Представляем 7 восхитительных рецептов стейков из говядины, которые не оставят вас равнодушными!

1. Классический стейк из говядины

Базовый рецепт, в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 300 г стейка из говядины, 1 ч.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Достань мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Оптимальная толщина – до 3 см. Раскали смазанную маслом сковородку. Посоли и поперчи одну сторону стейка, выложи его на сковородку этой стороной вниз и обжарь. После чего снова посоли и поперчи, переверни стейк и готовь еще 1-2 минуты. Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.

Для слабой прожарки достаточно будет по 2 минуты на сильном и по 2 минуты на слабом огне с каждой стороны. Для средней – по 2 минуты на сильном, среднем и слабом огне по очереди. Для полной – по 1-2 минуты на сильном огне и потом – по 6-7 минут на слабом огне. В этом случае стейк можно переворачивать почаще.

2. Стейк из говядины с чесноком и розмарином на сковороде

Рекомендуем завернуть стейк в фольгу после приготовления и дать ему 5 минут отдохнуть.

Тебе понадобится: 400 г стейка из говядины, 2-3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, растительное масло, сливочное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Бумажными салфетками обсуши стейк комнатной температуры. Нагрей сковородку с двумя видами масла и добавь туда раздавленный чеснок с розмарином.

Посоли и поперчи говяжий стейк с одной стороны, и отправь его этой стороной на сковородку. Для средней прожарки жарь его 3 минуты, а затем – посоли и поперчи вторую сторону и переверни стейк. Добавь еще немного масла, если нужно, и жарь еще 3 минуты, периодически поливая мясо горячим маслом.

Для более слабой прожарки – сократи время, а для более сильной – увеличь, но тогда переворачивай стейк больше одного раза. Если чеснок и розмарин начнут подгорать в процессе, убери их со сковороды.

3. Стейк из говядины со специями на сковороде

Не отходи от сковородки ни на секунду, чтобы не пересушить мясо.

Тебе понадобится: 400 г стейка из говядины, 1 зубчик чеснока, 3 лавровых листа, растительное масло, соль, смесь перцев, специи для мяса.

Приготовление: Обсуши стейк бумажными салфетками, сбрызни маслом и обваляй во всех специях и соли. Выложи его на разогретую сковородку с небольшим количеством масла, разложи слайсы чеснока и лавровые листы сверху и вокруг. Для слабой прожарки готовь говяжий стейк по 3 минуты с каждой стороны, а для более сильной – увеличь время.

4. Стейк из говядины с горчицей

Интересная альтернатива привычному набору специй.

Тебе понадобится: 1 стейк из говядины, 10 г сливочного масла, 0,5 ч.л. порошка горчицы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри говяжий стейк солью, молотым черным перцем, горчицей и мягким сливочным маслом. Разогрей сковородку и жарь его по 3 минуты с двух сторон, а затем выключи огонь и оставь стейк еще на 10 минут под крышкой.

5. Стейк из говядины с лимонным соком на сковороде

Лимонного сока нужно совсем немного – этого достаточно для аромата.

Тебе понадобится: 300 г стейка из говядины, 1 зубчик чеснока, 1/3 лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Обсуши и поперчи стейк, оставь его на полчаса. После чего смешай лимонный сок с давленым чесноком, обмажь мясо этим маринадом и оставь еще на полчаса. Разогрей сковородку с ложкой масла, слегка промокни говяжий стейк от остатков маринада и обжарь его с двух сторон. Для слабой прожарки – по 2-3 минуты, для сильной – по 5-6 на огне поменьше. В конце жарки – посоли.

6. Стейк из мраморной говядины на сковороде

Мраморная говядина называется так из-за красивого рисунка, который образуют прожилки.

Тебе понадобится: 300 г стейка из мраморной говядины, 1 ч.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смажь стейк маслом и выложи его на раскаленную сковороду. Обжарь с двух сторон до румяной корочки, а затем продолжай готовить до необходимой прожарки – около 6-7 минут, переворачивая по необходимости. Далее заверни стейк в фольгу и дай ему 5 минут отдохнуть, после чего – посоли и поперчи перед подачей.

7. Стейк из говядины в сливочном соусе

Тебе понадобится (на 2 порции): говядина — 300 г; сливки (20–30%) — 100 мл; сливочное масло — 20 г; растительное масло — 1 ст. л.; зернистая горчица — 1 ч. л.; пармезан (или похожий сыр) — 20 г; чеснок — 2 зубчика; соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление: Достать мясо из холодильника за 40–60 минут до готовки, чтобы оно достигло комнатной температуры. Обсушить мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу, — так получится румяная корочка. Нарезать стейки нужного размера, обильно посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть на сильном огне чугунную или тяжёлую сковороду до дымка, влить растительное масло и прогреть 20 секунд. Выложить стейки и обжаривать 2–3 минуты с одной стороны. Перевернуть стейки, добавить сливочное масло, чеснок и веточку розмарина. Поливать мясо маслом ложкой ещё 2–3 минуты для насыщенного вкуса.

Снять стейки, накрыть фольгой и дать «отдохнуть» 5–7 минут — это сохранит сок внутри и сделает мясо нежным.

MOJAKUHNJA.ru