Апельсиновые булочки Завитушки

Рецепт булочек — пышное тесто сдобное и сладкое, притом лёгкое с небольшим количеством яиц и масла.

Ингредиенты на 12 штук:

25 г свежих дрожжей (8 г сухих);
150 мл тёплого молока;
2 столовых ложки сахара в тесто + 1 в начинку;
2 яйца;
60 г сливочного масла;
1-1,5 столовых ложки растительного масла;
¼ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки куркумы;
ванилин на кончике чайной ложки;
3-3,5 стакана муки (стакан 200 мл=130 г, всего 400-450 г примерно);
1 апельсин;
0,5 столовой ложки крахмала;
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Дрожжи растираем с сахаром и разбавляем тёплым молоком. Просеиваем примерно стакан муки, перемешиваем.
Тесто получается не слишком густое — как сметана. Пусть постоит в тепле 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Тем временем яйца и масло достаём из холодильника, им нужно нагреться до комнатной температуры. Апельсин тщательно моем в горячей воде с железной мочалкой или щёточкой и заливаем кипятком.

Если используете сухие дрожжи в гранулах, их также нужно размешать с сахаром и молоком и оставить на некоторое время, до появления пенки. А вот порошкообразные сухие дрожжи (быстродействующие) можно сразу смешивать с мукой и всеми остальными ингредиентами и, пропуская этап опары, переходить к замешиванию теста.

Но вернёмся к нашему тесту на свежих дрожжах. Когда наполнится пузырьками, пора добавлять остальные продукты. Просеиваем часть муки (ещё стакан), добавляем соль, можно по щепотке куркумы (для более яркого золотистого цвета булочек) и ванилина (для аромата). Добавляем яйца комнатной температуры и размягчённое сливочное масло. Благодаря ему тесто очень приятное в замешивании, а булочки мягкие и особенно нежные. Замешиваем тесто, продолжая постепенно подсыпать муку — сначала перемешиваем ложкой, потом руками. Со следующей порцией муки добавляем растительное масло.

Апельсин ещё раз споласкиваем и трём с него часть цедры (половину) в тесто.

Хорошо вымесим тесто, чтобы оно стало гладким, эластичным, мягким и не прилипало к рукам. Вымешивать желательно не менее пяти минут. Затем положим в присыпанную мукой миску, накроем полотенцем и оставим в тепле на 1 час. А тем временем приготовим апельсиновую начинку для булочек.

Режем апельсин кусочками, очищаем от косточек и пюрируем в блендере. Белую часть цедры можно убрать, чтобы не горчила, а оранжевую оставить, так ароматнее.

Выкладываем апельсиновое пюре в кастрюльку, добавляем чуть сахара по вкусу. Одной ложки хватит, так как апельсин сам по себе сладкий. Можно совсем без сахара, но я сначала насыпала, а потом попробовала, показалось слишком сладкое, поэтому добавила ложку лимонного сока. Если не добавлять сахар, можно разбавить начинку водой или апельсиновым соком. Нагреваем на маленьком огне до тех пор, пока начинка начнёт закипать, добавляем пол ложки крахмала и быстро размешиваем. Как только загустеет, снимаем с огня. Пусть остывает, чтобы к моменту формовки булочек была не горячей.

Поднявшееся тесто обомнём и на столе, посыпанном мукой, раскатаем в прямоугольный пласт примерно 30х60 см.
тесто для булочек с апельсином

Распределяем по тесту апельсиновую начинку.

Складываем тесто втрое — сначала один край к центру, затем второй.

Слегка раскатываем заготовку, но аккуратно, чтобы тесто не порвалось по краям.

Нарезаем полосками шириной 3 см.

Каждую полоску перекручиваем 3-4 раза, слепляем концы, получается завитушка.

Выкладываем булочки с апельсином на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Между завитушками оставляем 3-4 см, чтобы не слиплись, когда будут подходить.

Пока духовка разогревается до 180 С, противень с булочками поставьте сверху на плиту, там они хорошо расстоятся в тепле.

Затем помещаем противень в духовку и выпекаем до сухой шпажки (проверяем булочки на пропечённость) и золотистого цвета.

Mojakuhnja.ru