Очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Прекрасно подойдет как основа для торта, так как выпекается высоким, прекрасно режется.
Ингредиенты:
Яйцо куриное (средние) — 7 шт
Сахар — 1,5 стак.
Мука пшеничная / Мука (у меня стакан — 250 г) — 2 стак.
Апельсин (крупный) — 2 шт
Масло растительное — 1/4 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Приготовление:
Форма 24 см в диаметре. Бока и дно нужно застелить бумагой для выпечки и маслом НЕ смазывать, так как бисквит очень воздушный и нежный, «пристав» к бумаге, он не отпадет!
- Муку просеять обязательно с разрыхлителем. Количество приведено ориентировочно, так как если яйца будут мелковатые, пойдет меньше! Сразу всю не высыпать, а смотреть по густоте теста!
- Снять цедру с 2-х апельсинов.
- Выдавить сок, у меня получилось около 200 мл, используем не весь, а только 3/4 стакана.
- Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления!
- Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.
- Соединить желтковую массу с мукой, вымешать, добавить часть белков, вымешать.
- Добавляем остальные белки и вымешиваем теперь очень аккуратно, чтобы не вышел воздух из теста!
- Выливаем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 С, затем снижаем да 180 С и печем до готовности — проба на сухую лучинку.
- Остывать оставляю в форме. Минут через 10-15 освобождаю от верхней, торчащей бумаги для выпечки (аккуратно отрываю), потом оставляю почти до полного остывания в форме.
- Разрезать на части по высоте. Крем можно использовать любой по-своему вкусу.
Приятного чаепития.