Баклажаны по-корейски

Холодная закуска, по оригинальному рецепту, вкусна именно охлаждённой. Поверьте, даже вкус совсем другой, чем в горячем виде, это совсем другое блюдо.

Ингредиенты:

Баклажан (около 500 г) — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 4 зуб.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (70%) — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Зелень (кинза, укроп)

Приготовление:

  • Баклажаны моем, отрезаем хвостик и кончик, режем брусочками длиной на «один укус».
  • На пару доводим баклажаны до мягкости, они должны стать немного ватными. (Можно использовать пароварку, мультиварку. Я просто положила чашу от мультиварки на кастрюлю. Здесь необходимо не переварить. Достаточно 10-15 минут, сегодня немного передержала.)
  • Баклажаны кладём в миску, засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30 минут. Тем временем можно помыть, почистить и нарезать остальные овощи.
  • Далее баклажаны отжимаем от лишней влаги. Откидываем на дуршлаг.
  • Кладём баклажаны в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем крахмалом (у меня картофельный). Перемешиваем.
  • Лук режем тонкими четвертинками.
  • Берём казан, кастрюлю или сотейник с толстым дном, можно вок. Нагреваем, Наливаем масло, у меня соевое. Кладём лук, убавляем огонь до среднего, лук не должен зажариться, должен стать прозрачным.
  • Морковь режем крупной соломкой (тонкими брусочками), кладём к луку. Каждый раз перед закладкой нового вида овощей огонь увеличиваем и потом опять убавляем до среднего (2 из 6).
  • Перемешиваем морковь и лук, тушим 5 минут на среднем огне.
  • Берём красный болгарский и красный жгучий перец.
  • Режем перцы пластинками или крупной соломкой, кольцами. Корейцы любят сильно острые блюда, здесь на ваш вкус. Кладём перец к овощам, перемешиваем, тушим пару минут на среднем огне.
  • Кладём баклажаны, перемешиваем.
  • Крупный, спелый, мясистый помидор режем кубиками.
  • Кладём помидор в кастрюлю к овощам, туда же добавляем томатную пасту. Перемешиваем, тушим пять минут.
  • Пробуем на соль, оказалось недостаточно, сахар и уксус, перемешиваем. Овощи должны быть слегка альденте, кроме баклажанов.
  • Кладём рубленные чеснок и зелень, тут уместны кинза и укроп.
  • Перемешиваем, отключаем огонь и даём настояться.
  • Далее отправляем в холодильник.
  • При подаче посыпаем зеленью.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru