Баклажаны всегда хороши для приготовления различных закусок. Одна из таких закусок: баклажаны под прессом, приготовив ее один раз, этот рецепт вы возьмете обязательно на заметку.
Состав: баклажаны 3-4 шт, чеснок головка, сельдерей, соль, масло растительное 1 ст. ложка.
Приготовление: баклажаны отварить в подсоленной воде (после закипания воды 5 — 10 минут, при готовности баклажаны легко протыкаются спичкой). Также можно баклажаны довести до кипения и выключить огонь, пусть постоят до готовности.
Дать остыть. Сельдерей помыть, почистить, мелко порубить чеснок, пару зубчиков оставить.
Далее баклажаны аккуратно (не разрезая до конца) надрезать вдоль, чуть подсолить и начинить рубленым чесноком.
Выложить баклажаны в посуду (эмалированную или пластиковою), обложить пластинками чеснока и веточками сельдерея.
Чуть сбрызнуть растительным маслом и поставить под гнет (можно простую банку с водой или что то в этом роде).
После трех дней (при комнатной температуре) баклажаны начнут выделять сок, напитаются специями и будут готовы к применению. По истечении трех дней поставить для хранения в холодильник.
К столу закуску из баклажанов подавать порезав кубиками и с репчатым лучком, обильно полив растительным маслом.