Баклажаны с нутовым паштетом

Замечательная холодная закуска из баклажан. Пикантная, насыщенная и довольно сытная. Оригинальный внешний вид украсит любой стол.

Ингредиенты:

Нут — 150 г
Баклажан (крупные) — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло растительное (для жарки) — 4-5 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Томаты вяленые — 50 г
Зелень — 15 г
Соль — 1/2 ст. л.
Чеснок — 1-2 зуб.
Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Нут высыпать в ёмкость.

Промыть 2-3 раза, залить водой и оставить на 4-5 часов, лучше на ночь. Затем слить воду, переложить нут в кастрюльку, добавить воды, посолить (1/2 ст. л) и варить до готовности, примерно 1 ч — 1 ч. 20 мин.

Тем временем баклажаны помыть, нарезать кольцами, толщиной 0.6-0.7 см. Чтобы ушла лишняя горечь из баклажана, залить кружочки подсоленной водой и оставить на 20 мин.

Обжарить кольца баклажан на растительном масле с двух сторон до румяности. Складывать баклажаны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Далее займёмся начинкой. С нута слить жидкость (не выливать!). Нут переложить в другую ёмкость, добавить оливковое масло, пюрировать погружным блендером. Густоту отрегулировать с помощью нутового отвара. Начинка должна быть по густоте, примерно, как мягкий творог. Попробовать паштет, по желанию добавить соль, перец.

Грецкие орехи поместить в блендер, измельчить.

Добавить к нутовому паштету измельченные грецкие орехи и порезанные вяленые томаты.

Затем добавить порезанную зелень (у меня укроп и зеленый лук) и чеснок, выдавленный через пресс.

На каждый кружок баклажана положить 1 ч. л. начинки. Сложить пополам.

Mojakuhnja.ru