Нежный, мягкий, пушистый, очень ароматный пирог с яркой апельсиново-лимонной ноткой. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 200 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Апельсин (230-250 г.) — 1 шт
Разрыхлитель теста — 5 г
Пропитка
Сок лимонный — 30 мл
Вода — 30 мл
Сахар — 60 г
Дополнительно
Сахарная пудра (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
- В миску отправляю яйца и сахар, взбиваю всё до пышности и побеления массы около 3-х минут.
- Добавляю заранее растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло (маргарин), сок и цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке. Слегка перемешиваю.
- В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю к обще массе.
- Осталось лишь всё хорошо перемешать до однородности.
- Тесто переливаю в смазанную маслом форму и выпекаю пирог в разогретой до 180° C духовке до сухой спички. В зависимости от духовки время выпекания варьируется от 20 до 30 мин. Пирог должен красиво зарумяниться. Даю ему немного остыть.
- Тем временем приготовлю сироп. В ковшик вливаю лимонный сок и воду, всыпаю сахар. Слегка перемешав ставлю на плиту, где на среднем огне, помешивая, довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После закипания немного убавляю огонь и держу сироп на плите ещё около минуты (уваривать его не нужно).
- Пирог перекладываю на блюдо и поливаю горячим сиропом. Оставляю его минут на 10, чтобы сироп полностью впитался.
- Посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.