Забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Кстати, Зельнячку готовят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) — 300 г
Курица (мякоть) — 600 г
Колбаски (копченые) — 3 шт
Сало (свиное, топленое) — 50 г
Капуста квашеная — 500 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Паприка сладкая (сухая) — 1 ч. л.
Тмин
Сахар, соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолить мясо. Колбаски нарезать поперек кусочками 1,5–2 см.
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть сало (я готовила на растительном масле). Положить курицу и свинину, обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавить колбаски, обжарить еще пару минут.
- Всыпать в кастрюлю лук, обжарить, помешивая, две минуты.
- Лук можно нарезать тонкими полукольцами.
- Посыпать мясо паприкой, перемешать и сразу влить столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1-1,5 часа.
- Разрезать очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчить.
- Вынуть все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
- Затем добавить капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Варить до готовности картофеля.
- Вернуть мясо в кастрюлю добавить бульон до нужной вам густоты супа и довести до кипения.
Приятного аппетита.