Домашний бабушкин пирог с мясом, картофелем и базиликом

Вкус этого пирога невозможно забыть с детства. Сытный и ароматный. Готовлю его не так часто, как хотелось бы, практически нет свободного времени. Зато когда готовый пирог на столе, с пылу-жару, в семье наступает настоящий праздник. Не пугайтесь, что много ингредиентов. На самом они все доступные и простые.

Ингредиенты:

Для теста:
Кефир не жирный 250 гр.
Мука пшеничная 600 гр.
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр.
Яйцо куриное 2 шт
Соль пищевая 2 ч. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие 11 гр.

Для начинки:
Базилик свежий несколько веточек или сухой (зеленый) 1 ч. ложка
Перец черный молотый 1 ч. ложка
Соль 2 ч. ложки
Картофель свежий 400 гр.
Фарш домашний свежий 800 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Растительное масло

Приготовление:

  • В теплом кефире растворить сахар, соль, влить куриные яйца, добавить масло сливочное, дрожжи, мешать до полного растворения сахара и дрожжей.
  • Соединить готовую жидкость с просеянной мукой, замесить тесто (хорошенько его вымесить руками), накрыть и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
  • Картофель почистить и нарезать соломкой или кубиком (это не имеет значения), репчатый лук нарезать тонко полукольцами. Порезанный лучок смешать с небольшим количеством соли и перца, помять ложкой. Добавить заранее подготовленный мясной фарш, мелко порубленный базилик и хорошенько все перемешать (фарш лучше делать смешанный, пополам говядина и свинина, но не исключается и куриное мясо).
  • Когда тесто подошло его нужно разделить на 2 равные части. Дно формы смазать растительным маслом сформировать из одной половинки теста дно пирога.
  • Уложить начинку в следующем порядке: картофель, фарш. Далее раскатать оставшуюся половину теста. Накрыть и защипать края в виде жгутика.
  • Поверхность проколоть в двух местах и смазать растительным маслом.
  • Выпекать 50 минут при температуре 200°С.
  • Готовый пирог нарезать на порционные куски.
  • Перед подачей, корочку пирога хорошо будет промаслить, например кусочком сливочного масла.
Mojakuhnja.ru