Финские булочки с корицей

Воздушно-невесомые, с головокружительным ароматом, сладкие. В тесто обязательно добавляют молотый кардамон, ибо кардамон — это визитная карточка скандинавской сладкой дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 500 г
Дрожжи (сухих или 25 г свежих) — 1 ст. л.
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 1 шт
Соль — 0.5 ч. л.
Кардамон (молотый) — 2 ч. л.

Начинка
Сахар коричневый — 50 г
Масло сливочное — 80 г
Корица (молотая) — 2 ч. л.

Дополнительно
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Сахарная пудра (для украшения) — 3 ст. л.
Количество порций: 12

Приготовление:

Замешиваем тесто. В глубокую миску или чашу планетарного миксера заливаем молоко, всыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем муку, кардамон, соль, остальной сахар и недолго вымешиваем. Добавляем очень мягкое сливочное масло и желток.

Замешиваем тесто руками в миске минут 5, потом вываливаем на рабочую поверхность и месим ещё минут 8 до гладкости и однородности теста. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа.

Пока тесто подходит, готовим начинку: в миске растираем мягкое сливочное масло, коричневый сахар и молотую корицу до однородной смеси.

Подошедшее и увеличившееся в размере тесто выкладываем на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой.

Раскатываем тесто в тонкий пласт размером около 60х40 см. (Можно разделить тесто пополам и раскатать два пласта.)

Смазываем начинкой пласт теста, немного отступив от краев. Вдоль длинной стороны сворачиваем в длинный плотный рулет. Рулет нарезаем трапециями. Меньшее основание — 1,5-2 см, большее — 4-4,5 см. У меня получилось 14 кусочков.

Ставим кусочек на большую сторону трапеции. Нажимаем на середину меньшей стороны какой-нибудь палочкой или пальцем и прижимаем её к нижней стороне.

Выкладываем заготовки на противень, укрываем пленкой и оставляем для повторного подхода на 45 минут.
Духовку разогреваем до 190 град. С.

Подошедшие булочки смазываем разболтанным яйцом и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки 12-15 минут в зависимости от особенности духовки.

Снимаем булочки с противня, охлаждаем на решетке, присыпаем сахарной пудрой.