Приготовить пирог на кефире с грушами, яблоками, вишней и любым другим фруктовым наполнителем сможет даже начинающий кулинар.
Список ингредиентов:
- Мука — 260-270 гр.
- Разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кефир — 180-190 мл.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Фрукты и/или ягоды — 300 гр.
- Сахарный песок — для посыпания фруктового слоя — 2,5 ст. ложки.
- В глубокое блюдо вбить яйца куриные, добавить к ним сахарный песок. Взбить венчиком или блендером до «гладкого» состояния.
- Добавить охлажденное сливочное масло. Если масло в глубокой заморозке, его можно наскоблить небольшими ломтиками и отправить в тесто.
- Влить кефир. Смешать тщательно имеющиеся ингредиенты.
- Разрыхлитель соединить с мукой, перемешав оба компонента отдельно и только после этого отправить муку в тесто. Окончательно смешать все ингредиенты, добившись максимально однородной консистенции теста. Появляющиеся комочки легко расходятся под действием венчика или блендера.
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Разровнять верх.
- Уложить фруктовую начинку. Крупные плоды (яблоки, груши и т. д.) — нарезаются дольками. Замороженные ягоды желательно предварительно разморозить, отправив их на пару минут в емкость с холодной водой.
- Затем дать воде стечь, сами ягодки промокнуть салфетками и после этого выложить на тесто. Посыпать их сахарным песком.
- Поставить форму с тестом и фруктами на 30-40 минут в теплое место. Этот пункт важен для того, чтобы «заработал» разрыхлитель.
- Духовку разогреть до 180°С. Отправить форму с тестом на выпекание (время выпечки 1 час — 1час 15 мин.).
Проверять готовность можно следующим образом: погрузить в пирог длинную деревянную шпажку и если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.
Дать готовому фруктовому пирогу на кефире остыть.
Нарезать и подавать к столу.