Гедлибже — блюдо закавказской кухни. Проще говоря это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую. Курочка получается вкусной, с соусом которым следует щедро поливать гарнир при подаче.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 8 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло растительное — 80 мл
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Вода — 360 мл
- Сметана 20% — 200 г
Приготовление
- Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя — лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.
- Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).
- Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете) в муке (примерно 1,5 ст. л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.
- Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток — 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.
- Сметану с мукой (0,5 ст. л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.
Приятного аппетита.