Список ингредиентов
- картофель — 900 г (5 шт (крупных))
- ветчина — 400 г
- молоко — 240 мл
- сливки жирностью не менее 30 % — 300 мл
- сыр твёрдый — 120 г
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- тёртый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
- Форму с высокими бортиками и антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.
- Картофель и ветчину аккуратно уложить в форму слоями.
- Ветчины может быть 1 или 2 слоя, по Вашему усмотрению. Но самый нижний и самый верхний слои должны быть картофельными.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Хорошо перемешать сливки, молоко, мускатный орех, чеснок, соль, щепотку чёрного перца.
- Залить смесью картофель с ветчиной.
- Запекать в духовке. Я запекала следующим образом: сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Можно довести до кипения и не в духовке, а просто на плите. Затем 1 ч 30 мин запекала при 180 градусах.
- Затем гратен вынимаем из духовки и посыпаем тёртым сыром.
- Возвращаем гратен в духовку, на сей раз я включила верхнюю горелку духовки (гриль) на максимум. И держала, пока сыр не подрумянится, примерно 10 минут.
Приятного аппетита!