Гратен наиболее распространенный гарнир в изысканных ресторанах, но также может подаваться как самостоятельное блюдо. В классическом исполнении блюдо оформляется порциями. Либо изначально готовится в специальных порционных формах.
Ингредиенты:
Картофель 1,5 кг
Сметана (15-20%) 300-400 мл
Сливочное масло 100 гр
Молоко 1 лтр
Сыр 150-180 гр.
Соль, перец, мускатный орех, чеснок
Приготовление:
Чистим картофель и нарезаем кружками 4-6 мм толщиной.
Не промывайте картофель после нарезки, так как смывается природный крахмал который необходим для правильного приготовления.
Мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Вливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха (пудры) а также чеснок. Доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 10-15 минут до полуготовности.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем картофель. Заливаем все сметаной (чтоб картофель и сметана были равномерно распределены по блюду). Сверху выкладываем сливочное масло. Щедро посыпаем мелко натертым сыром.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.
Для справки: гратен (gratien) — запеканка, образующаяся на поверхности блюда (например у мяса по-французски) в духовке или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей, сбрызнутых расплавленным маргарином. Изначально гратен отделяли от блюда и ели как лакомство.