Гуляш из говядины в горшочках

Гуляш можно готовить разными способами — тушить на плите или тушить в духовке в глиняном горшке. Во втором случае мясо получается более нежным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг внутренней части бедра
800 мл говяжьего бульона
3 большие луковицы
3 черешка сельдерея
2 крупные морковки
3 средних сладких красных перца
2 крупных очень спелых помидора
4 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. топленого масла
100 г муки
2 ст. л. с горкой венгерской молотой паприки
2 лавровых листа
6–8 горошин душистого перца
щепотка молотого острого перца чили
соль, свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук нарежьте полукольцами, сельдерей и чеснок – тонкими ломтиками. Нагрейте масло в сковороде с толстым дном, положите лук и сельдерей, обжаривайте на небольшом огне 10 мин. За 1 мин. до конца обжаривания добавьте чеснок.

Мясо нарежьте крупными кусками. Обваляйте куски мяса в муке, приправьте солью и перцем, обжарьте их на топленом масле в отдельной сковородке со всех сторон до золотистого цвета.

Добавьте мясо к луку с сельдереем, всыпьте паприку, перемешайте, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Разложите содержимое кастрюли по глиняным горшочкам. Влейте бульон, перемешайте. Закройте крышками и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 2 ч. При необходимости подливайте понемногу бульон.

Морковь очистите и нарежьте крупными ломтиками. У перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте небольшими кубиками. На каждом помидоре сделайте по крестообразному надрезу, залейте кипятком примерно на 30 секунд, после чего обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мякоть крупно нарежьте.

Добавьте морковь, сладкий перец и помидоры вместе с выделившимся соком в горшочки и запекайте еще в течение 20 мин. Выньте из духовки, дайте гуляшу постоять 10 мин. и подавайте.

mojakuhnja.ru