Кабачки с кетчупом

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации — готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке.

Ингредиенты:

Основное:
Кабачок (700 граммов)
Листья хрена (0.5 штуки)
Листья черной смородины (3 штуки)
Зонтики укропа (3 штуки)
Петрушка (3 веточки)
Чеснок (3 зубка)
Перец душистый(6 штук)

Маринад:
Вода (500 миллилитров)
Кетчуп (3 столовые ложки)
Сахар (1.5 столовые ложки)
Уксус столовый 9% (1.5 столовые ложки)
Соль (1.5 чайные ложки)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа, петрушка, чеснок, душистый перец горошек, вода, кетчуп, сахарный песок, соль и столовый уксус (9%). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Для начала подготовим кабачки. Я взяла один довольно большой плод: сняла кожицу, разрезала на части и удалила мягкую внутреннюю часть с семенами. В итоге получились толстые стеночки, которые нужно нарезать тонкими и длинными брусочками по высоте банки (емкостью 500 мл).

Шаг 3
Данное количество всех используемых ингредиентов я рассчитала на 3 банки по поллитра каждая. Заранее стерилизуем банки и крышки. Вертикально ставим в банки кабачковые брусочки так, чтобы они как бы слегка болтались, а не были прижаты слишком плотно друг к другу. Всего на 3 банки у меня ушло 700 граммов подготовленного кабачка.

Шаг 4
В каждую баночку закладываем по 1 крупному зубчику очищенного чеснока и 2 горошины душистого перца.

Шаг 5
Один некрупный лист хрена рвем и кладем в банки. Туда же — по небольшому зонтику укропа, листочку черной смородины и веточке петрушки.

Шаг 6
В кастрюльке или чайнике кипятим воду и заливаем содержимое банок до самой кромки. Закручиваем винтовыми крышками (не до упора, но плотно) или прикрываем жестянками (тогда поверх лучше положить груз, чтобы крышки не поднимались из-за зелени). Оставляем на столе минут на 15, чтобы содержимое банок прогрелось.

Шаг 7
Затем сливаем всю воду из банок в кастрюльку и обязательно ее измеряем. В данном случае получается ровно 500 миллилитров.

Шаг 8
К воде добавляем 3 столовые ложки кетчупа, 1,5 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки соли (или ложку с горкой).

Шаг 9
Помешивая, доводим маринад до кипения и на умеренном огне кипятим около минуты. Снимаем с плиты, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (9%), перемешиваем.

Шаг 10
Заливаем маринадом кабачки до самого верха банок.

Шаг 11
Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 12
Переворачиваем донышками вверх, укутываем пледом и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или чулан, где и храним, пока не съедим.

Шаг 13
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра домашней овощной заготовки на зиму.

Приятного аппетита.

mojakuhnja.ru