Как вариант заготовка из кабачков, которая отлично хранится, съедается с большим аппетитом. На её основе можно приготовить суп, соус к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
Кабачок — 1500 г (в чищенном виде)
Помидор — 500 г
Перец болгарский — 400 г
Лук репчатый — 250 г
Чеснок (средняя головка) — 1 шт
Петрушка (100-150 г..) — 1 пуч.
Масло растительное — 150 мл
Сахар — 80 г
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9% , столовый) — 40 мл
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, почистить, взвесить.
- Помидоры, перец болгарский, лук репчатый пропустить через крупную решётку мясорубки.
- Вылить в 6 л. казан или большую кастрюлю, влить масло, добавить соль, сахар, молотый перец. Дать закипеть.
- Кабачок нарезать дольками, петрушку порубить.
- Выложить кабачки и зелень соус. Варить 50 минут, при медленном кипении, иногда помешивая.
- В это время приготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать.
- В процессе варки добавить паприку.
- Затем добавить рубленный чеснок, лист лавровый.
- Прокипятить еще 5 минут, влить уксус, дать закипеть, огонь убавить до минимума. Лавровый лист удалить.
- Горячим, «с огня» раскладывать в банки и закатывать.
- Остудить, перевернув и укутать.
Выход чуть больше 2,5 л.